Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ДЖОННИ ВЕЙСМЮЛЛЕР



ТАРЗАН - КОРОЛЬ ДЖУНГЛЕЙ

Имя знаменитого американского пловца Джонни Вейсмюллера стоит первым в списке спортсменов, которые сделали 
себе имя в кино.
Из всех 17-ти актеров, когда-либо исполнявших роль Тарзана, 
Джонни был лучшим.

В 1924 году он добился сенсационного успеха на Олимпийских играх в Париже, победив с новыми олимпийскими рекордами на дистанции 400 и 100 метров вольным стилем, причем на стометровке -  первым в мире "выплыв" из одной  минуты. Третью золотую медаль  Джонни получил за победу в эстафете 4х200 метров вольным стилем. Спустя четыре года на Играх в  Амстердаме он завоевал еще две золотые награды. Но его спортивная известность несравнима с той всемирной славой, которую принес ему "Тарзан", американский  киносериал 30-40-х годов.



 Добродушного гиганта (рост 195  см) с чуть грубоватым, но красивым лицом знали и любили во всех странах мира, где демонстрировались фильмы о приключениях Тарзана. Но официальный Голливуд никогда не принимал его всерьез.  Джонни с горечью говорил: '"Как  только я заключил свой первый  контракт, мне создали репутацию актера с мозгом дикаря; как с актером со мной покончили".


Родители Вейсмюллера приехали в США из Австралии в поисках лучшей доли. Джонни родился в Чикаго 2 июня 1904 года. В детстве мальчик часто и тяжело болел, и  врачи настояли, чтобы родители  отдали его в школу плавания. В девять лет он начал активно заниматься спортом, в двадцать не  только забыл о болезнях, но и установил несколько национальных рекордов по плаванию. Образование Джонни получил в Чикагском университете.
В 1932 году кинокомпания "Метро-Голдвин-Майер" приступила к съемкам многосерийной ленты по мотивам романов Эдгара Райса  Берроуза о необычных приключениях Тарзана. Директор "МГМ" Луис Б. Майер случайно увидел в одном из спортивных журналов фотографии Вейсмюллера и принял решение мгновенно - этот атлет должен стать Тарзаном.


Джонни согласился сниматься, не раздумывая. Фирма заключила с ним долгосрочный контракт. Актерские способности Вейсмюллера не волновали руководителей студии и режиссера-постановщика - достаточно было его атлетических данных. На роль Джейн, подруги Тарзана, утвердили двадцатилетнюю актрису Морин О'Салливан. Для подстраховки и выполнения сложных акробатических трюков на трапециях пригласили опытного дублера Альфредо Кордона. 
Вейсмюллер не был ни первым, ни последним исполнителем роли Тарзана, но он играл эту роль дольше и лучше всех. С 1932 по 1948 год он снялся в двенадцати фильмах, а вся эта киноэпопея насчитывает свыше сорока лент. Семнадцать актеров были "королями джунглей", восемь шимпанзе изображали знаменитую обезьяну Читу.


Личная жизнь Вейсмюллера складывалась на манер латиноамериканских "мыльных опер", которыми сегодня забит наш телеэфир. Как только Джонни стал кинозвездой, его заставили развестись с прежней супругой - по каким-то причинам она не устраивала руководство "МГМ". Когда он решил жениться вновь, дирекция кинокомпании, всесторонне изучив кандидатуру, милостиво дала согласие. Избранницей Джонни оказалась кинозвезда Луп Велец, известная среди актеров под кличкой "Мексиканский разящий огонь". Этот брак для обоих обернулся кошмаром. Своенравный характер и огненный темперамент Луп столкнулись с непреклонной волей и безрассудным упрямством ее мужа.


Пять лет продолжалась эта война и закончилась разводом. Много позже Велец покончила жизнь самоубийством.
А Джонни суждено было жениться еще трижды. 
В конце концов, роль Тарзана порядком осточертела Вейсмюллеру. Семнадцать лет быть человеком-обезьяной, скачущим по деревьям, оказалось нелегко и в чисто психологическом плане. Только в 1948 году Джонни удалось сыграть единственную "нетарзанью" роль в фильме "Болотный огонь". В том  же году "МГМ" расторгла контракт с актером - он заметно прибавил в весе, стал малоподвижным и уже не походил на короля джунглей. Новым Тарзаном стал Лекс Баркер. А Джонни, перейдя в кинокомпанию "Коламбия", получил роль двоюродного брата Тарзана в сериале из десяти фильмов, которые  вышли на экраны с 1948 по 1955  год.


Расставшись с кинематографом, Джонни длительное время работал в Лас-Вегасе: занимался рекламой спортивных товаров, был тренером по плаванию. В 50-60-е годы  продолжал оставаться вице-президентом американского Союза пловцов. В 1970 году Джонни появился в микроскопической роли в фильме "Сфинкс", где он последний раз изобразил Тарзана, а Морин О'Салливан - Джейн. К этому  времени он уже сильно злоупотреблял алкоголем, его постоянно преследовали болезни.
Вейсмюллер был женат пять раз. У него были дети. Но умер он одиноким, беспомощным, тяжело больным стариком в психиатрической клинике в Акапулько 21 января 1984 года.

Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка