Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ВИДЕОХРОНОГРАФ - 6 ИЮЛЯ 1796 ГОДА РОДИЛСЯ НИКОЛАЙ I



Когда у цесаревича Павла родился третий сын, Николай, императрица Екатерина сказала приближенным: “Судя по необыкновенной его силе, он предназначен царствовать, несмотря на то, что у него есть два старших брата”. Младенец действительно впечатлял: ростом 1 аршин (71,1 см), руки как у взрослой женщины, кричал басом. Никто всерьез не предполагал, что Николай станет императором. Но внезапная смерть Александра I, отказ от престола другого брата Константина открыли Николаю дорогу к трону. 


В отличие от них ему не пришлось в юности лавировать между отцом и бабкой, а по утрам ловить, откуда дует ветер, чтобы не попасть под горячую руку императора. Николай был лишен сложностей и терзаний, присущих Александру. Он был деспот и по натуре, и по привычкам. Никто ни в чем не смел соперничать с Николаем и все должны были преклоняться и трепетать перед ним. Это порождало ложь, угодничество и лицемерие, которые усугублялись крайней злопамятностью и жестокостью императора. Во всех учреждениях и университетах господствовали казарменные порядки. 
За малейшее непослушание чиновники отправлялись в тюрьму, 
а студенты - в солдаты.
Герцен, видевший императора в день его коронации: “Он был красив, но красота его обдавала холодом... Лоб, быстро бегущий назад, нижняя челюсть, развитая за счет черепа, 

выражали непреклонную волю и слабую мысль, 
больше жестокости, нежели чувственности. Но главное - глаза, 
без всякой теплоты, без всякого милосердия, зимние глаза”. 


Незадолго до восстания декабристов в Зимний дворец привели предсказательницу, юродивую Параскеву. Старуха долго что-то бормотала, а потом воскликнула: “Погибнет, погибнет царский род. Николай и Александра будут расстреляны... Смерть, смерть над Россией...» Перепуганные придворные донесли предсказание до императора. Николай, хотя и не был суеверен, запомнил эти слова. Тем более что его жену звали Александрой Федоровной. 
Меньше чем через месяц случилось восстание декабристов, 
и царь, опасаясь, что пророчество юродивой сбудется, жестоко расправился с бунтовщиками. Разве мог он знать, что юродивой 
пригрезились события 1918 года. 
И не Николаю I, а его праправнуку, Николаю II, 
                           суждено будет стать последним российским императором.

Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка