Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ВИДЕОХРОНОГРАФ - 5 АВГУСТА 1844 ГОДА РОДИЛСЯ ИЛЬЯ РЕПИН


 
5 августа 1844 года в Чугуеве родился Илья Репин. Родители отдали его учеником к иконописцу Бунакову. Мальчик быстро освоил ремесло и в девятнадцать лет сумел попасть в петербургскую Академию изящных искусств, которую окончил через шесть лет, а, вернувшись, сразу прогремел своими картинами. Он был  необычайно плодотворен в творчестве, одарен, наблюдателен, обладал страстным темпераментом. В начале жизненного пути дружил со Стасовым, Крамским и передвижниками, 
ближе к концу - с Маяковским и Чуковским.
Его первыми шедеврами были “Бурлаки на Волге” и “Крестный ход в Курской губернии”,  причем одновременно он писал своих “Запорожцев”.
В 1885 году художнику пришлось отложить на время три начатые им картины и срочно взяться за новую. Причину такой спешки через несколько лет он объяснил в разговоре с Василием Суриковым: “Мне привиделся сам царь Иван Грозный. Он умолял меня, чтобы я непременно и как можно быстрее поведал людям о его грехе. И о том, как он сожалеет о нем...” В отличие от остальных картин, писавшихся Репиным по нескольку лет, “Иван Грозный и сын его Иван” была создана художником меньше чем за год.




Первое раннее увлечение художника: Надя Полежаева. “Я был влюблен до корней волос и пламенел от страсти и стыда...” - вспоминает Репин в книге “Далекое близкое”. В феврале 1872 года он повенчался с Верой Шевцовой, ему было 27 лет, невесте - 16. Прошло пятнадцать лет, и Репин расстался с женой. Далее последовала любовь к Елизавете Званцевой, еще увлечения. А потом появилась Наталья Нордман, “дура с затеями - какой-то Манилов в юбке”, как отмечал в дневнике Корней Чуковский. Ее отношения с Репиным были сложными и развивались по спирали, от любви к ненависти. Кончилось тем, что Наталья Нордман добровольно покинула “Пенаты”.
Репин поселился в Куоккале на Корейском перешейке, и после революции остался в Финляндии. Он умер в 1930 году.

Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка