Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ВИДЕОХРОНОГРАФ - 5 СЕНТЯБРЯ 1638 ГОДА РОДИЛСЯ ЛЮДОВИК XIV



Почти одновременно с его рождением появилась на свет инфанта Мария Терезия. 20 лет спустя - в 1659 году - Людовик XIV вступит с нею в брак, который положит конец извечной вражде двух королевских домов Франции и Испании. Людовик был снисходителен к ее немногочисленным грехам, как она к его многочисленным. Когда королева родила чернокожую девочку от слуги-нубийца, король на довод лекаря, что-де, слуга пристально 
смотрел на королеву, ответил: 
“Взгляд, гм, он был, вероятно, весьма проникновенным”.
Мария Терезия была женщиной робкой и спокойной, любила тишину и уединение. Король, наоборот, обожал общество, и особенно общество прелестных дам. Одну из них, Луизу де Лавальер, Людовик искренне любил, как только искренне могут любить короли. Для нее был построен Версаль. Король сделал ее герцогиней. Но очень скоро охладел к ней, и Луиза де Лавальер покинула королевский двор, уйдя в монастырь.




А тем временем сердце короля покоряли Атенаиса Монтеспан и Франсуаза Ментенон. Почти 30 лет прожил Людовик XIV со своей последней фавориткой. Она родила дочку, которая впоследствии была признана дочерью короля под именем мадемуазель де Блуа. Конкурентка мадам де Монтеспан - мадемуазель де Людр, одна из самых красивых фрейлин свиты королевы, решила сделать вид, что тоже забеременела от короля. Чтобы убрать конкурентку, мадам доставила ей некий порошок, который отвратил от нее короля. Вот такое миленькое коварство женщины!.. Франсуаза прибегала к снадобьям не только для того, чтобы удержать короля возле себя, но и для того, чтобы возбудить его наилучшим способом. В рецепт приворотного зелья входили толченая жаба, змеиные глаза, кабаньи яички, кошачья моча, лисий кал, артишоки и стручковый перец. Можно только восхищаться здоровьем Людовика XIV, который умудрялся все это переваривать в своем организме, остаться живым и продолжать свои подвиги в стране Любви.
Народ возмущался. Но мало ли что говорят при дворах. 
На то и двор, чтобы всегда был полон слухов и сплетен.

Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка