Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

АЛИСА ОЗИ (6.08.1820-1893). МИСТИЧЕСКАЯ СИЛА ЛЮБВИ

 Алиса Ози


На парижском кладбище Пер-Лашез есть могила, которую украшает статуя Богоматери с младенцем Иисусом. Надгробие памятника вырезал из итальянского мрамора гениальный французский художник и скульптор Густав Доре. На потемневшем от времени камне можно прочесть имя погребенной здесь женщины. Это Алиса Ози, урожденная Жюли-Жюстина Пиллуа - незаурядная женщина необыкновенной красоты, чье сердце занимали лишь известные и очень талантливые люди. Среди них были бард Поль Брендо, герцог Д'Омаль, драматург Теофил Готье, художник Теодор Шассерио, писатель Эдмон Абу...  Густав Доре был ее последним сильным увлечением.


В 14-летнем возрасте Жюли Пиллуа влюбилась в известного парижского барда Поля Брендо. Благодаря ему она впервые вышла на сцену. Уже тогда, в юные годы, артистка “Варьете” избрала своим псевдонимом звучное имя - Алиса Ози.
Через шесть лет артистической карьеры случай познакомил ее с сыном короля Луи Филиппа, герцогом Д'Омалем. Увидев на сцене Алису, 19-летний герцог, успевший повоевать в Северной Африке, командуя полком, без памяти влюбился в нее. Алисе импонировало в герцоге то, что он всегда был с ней на равных и не стеснялся прогуливаться под руку в центре Парижа. Однако Омаль не мог жениться на артистке, и молодые люди прекратили отношения.
Алисе нравилось бывать в среде интеллектуалов. С Теофилом Готье, известным французским публицистом, критиком и драматургом, Алиса познакомилась еще в молодые годы. Готье возлюбил ее, и артистка платила ему своей искренней привязанностью. Они были дружны до самой смерти Готье, а когда тот умер, Алиса хотела увековечить его память установкой памятника на могиле. Но власти (по политическим соображениям) не дали ей разрешения сделать это.


Спящая купальщица

В 1848 году артистка познакомилась с художником Теодором Шассерио. Этот экстравагантный и очень талантливый человек родился на острове Санто-Доминго в 1819 году. В 6-летнем возрасте Теодор уже неплохо рисовал, а в 12 лет начал посещать мастерскую самого Энгра, работая там на равных с опытными рисовальщиками. Присмотревшись к мальчику, Энгр объявил, что “этот ребенок в будущем станет Наполеоном в живописи”. Великий мэтр не ошибся в своей оценке. С Теодором Алису познакомил Виктор Гюго, с которым ее связывала многолетняя дружба. Любовная связь актрисы с художником продолжалась всего два года, но за это время художник создал серию портретов, на которых изображал “нежную и преданную Алис”. В 1850 году Шассерио закончил одно из лучших своих полотен “Спящая купальщица”.


Гарем

В число несомненных удач Шассерио можно включить и его картину “Гарем”, где любовница художника изображена в роли наложницы восточного деспота. Все, кто видел эту картину, согласны с тем, что написал ее человек, страстно любящий свою героиню и познавший с ней радости любви. В 1850 году их отношения прекратились. Шассерио сам стал этому виной. По просьбе Ози он подарил ей портрет испанской королевы, написанный самим Эль Греко. Но как-то, во время своего визита к артистке, художник, впав в транс, изрезал ножом подаренную картину.
Вскоре у Алисы Ози начался короткий, но страстный роман с писателем Эдмоном Абу. Много позже он напишет роман “Мадлон”, и Алиса (под именем Мадлон) станет героиней этого нашумевшего бестселлера.
Алиса Ози умерла в 1893 году в возрасте 73 лет. Все свое состояние - 2 миллиона 900000 франков - она завещала детям нуждающихся артистов. Своих детей у нее не было.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка