Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

СТАНИСЛАВ ЛЕМ - МЫСЛИ, АФОРИЗМЫ, ШУТКИ


СТАНИСЛАВ ЛЕМ
(12.09.1921-2006),
польский писатель-фантаст и философ

Немногие писатели-фантасты наделены таким гигантским чувством юмора, каким обладает Станислав Лем. Его произведения изобилуют интеллектуальным юмором, игрой слов, всевозможными аллюзиями. Их часто ненвозможно читать без постоянных взрывов хохота.
Они привлекают внимание кинематографистов. “Салярис”, к примеру, даже экранизировался дважды -  Тарковским (1972) и Содербергом (2002). При этом  в  первом случае писатель получил гонорар 2 тысячи рублей, a во втором - 600 тысяч долларов.



***
Если человек не может что-то делать хорошо, то не нужно этого делать вовсе!

***
Больше всего может дать тот, кто все потерял.

***
Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать.

***
Секретарша была так красива, словно не умела даже печатать на машинке.

***
Политик не должен быть слишком умен. Очень умный политик видит, что большая часть стоящих перед ним задач совершенно неразрешима.

***
Может быть, дураков не становится больше, но они становятся все активнее.

***

Некрасиво устраивать публичный конец света для устройства своих личных дел.

***

Сенсации нужно организовывать, а не придумывать!

***

Будущее всегда выглядит иначе, нежели мы способны его себе вообразить.

***
Философы - это люди, которые к ключам подбирают замки.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
 

 ***
Станислав Лем, будучи ребенком, часто гулял в одном из львовских парков. В парке было озеро в форме восьмерки, по краю которого шла аллейка, ведущая, по мнению будущего светила на край света. То, что аллейка связывала озеро с этим местом, если не парадоксально, то, по крайней мере, весьма забавно.

***
В 1936 году в Польше измеряли коэффициент умственных способностей учеников всех гимназий. Самый высокий коэффициент интеллекта оказался у 15-летнего подростка из Львова Станислава Лема. И хотя обычно вундеркинды не оправдывают выданных им авансов,  этот случай оказался поистине фантастическим.
 
***
Писатель не раз убеждался, что жизнь и смерть зависят от пустячных обстоятельств. Однажды в дни оккупации ему поручили доставить оружие в условленное место. Пользоваться трамваем строжайше запрещалось. И все-таки он сел в трамвай. Как вдруг украинский полицейский прыгнул на подножку, силясь ухватиться за ручку двери. Для Станислава все могло закончиться плохо. Но он не пошевелился. Что это было - недомыслие или вызов судьбе, спрашивал он себя много лет спустя?

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Лем, вероятно, является скорее составным комитетом, чем индивидуумом, потому что пишет он разными стилями.
Американский фантаст Филип Дик в письме-доносе на Лема в ФБР (1974 г.)

***
Судьба наградила нас сверх меры: Лем относится к разряду невозможных явлений. Если бы он не существовал, никто бы не смог его выдумать.
Пшемыслав Чаплиньский, польский критик

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка