Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЗИНАИДА ГИППИУС (20.11.1869-1945)

ЗЕЛЕНОГЛАЗАЯ НАЯДА

Существует мужской шовинизм. Эдакое превосходство сильного пола над слабым. Такого мнения придерживался Оскар Уайльд, называя женщин “декоративным полом”. Мол, красота без интеллекта, и ничего более. “Там, где глупость божественна, ум ничего”, - напевал и Александр Вертинский. И многие мужчины в это упорно верят. Но когда красота соединяется с умом в какой-нибудь женщине, то это производит ошеломляющий эффект. Именно такой шок на окружающих производила Зинаида Николаевна Гиппиус, поэтесса, литературный критик и прозаик Серебряного века.
Литературная энциклопедия, изданная в 1964 году, уделила ей всего 23 строки, выделив главное: “Октябрьскую революцию Гиппиус встретила крайне враждебно; в эмиграции (с 1920) выступала в статьях и стихах с резкими нападками на сов. строй”. Да, Гиппиус ненавидела этот “сов. строй” и именно из-за своей ненависти к нему была вычеркнута из русской литературы: ее сочинения долгие годы не издавали, а саму Гиппиус упоминали лишь вскользь и в негативном смысле, как яркую антисоветчицу. Но вот времена изменились, и имя этой удивительной женщины, своеобразно красивой и на редкость интеллектуальной, этой “безумной гордячки”, как выразился Блок, вновь засияло на литературном небосводе.



Зинаида Гиппиус родилась  20 ноября 1869 года в городе Белеве Тульской губернии, куда занесло после окончания юрфака Московского университета ее отца - выходца из старинной немецкой колонии.
Детство Зинаиды прошло на Украине, в бело-сиреневом Нежине. Одно время семья Гиппиус жила в Москве, и Зинаида училась в классической гимназии Фишера на Остоженке. Затем у нее обнаружился туберкулез, и семье пришлось перебираться в Крым. Новое место жительства - Тифлис. Летом в Боржоми, где отдыхали Гиппиусы, молодежь была без ума от высокой, статной девушки с золотистыми волосами и зелеными глазами. В ту пору Зинаида любила танцевать, увлекалась музыкой, живописью, верховой ездой и, конечно,  писала стихи. Там, в Боржоми, она встретилась с будущим писателем и философом Дмитрием Мережковским, и им страстно захотелось соединиться вместе. Спустя полгода, 8 января 1889 года в церкви Михаила Архангела в Тифлисе произошло венчание. Зинаиде Гиппиус -19, Мережковскому - 23 года.

Миллионы пар существовали и существуют на свете, но эта была одна из уникальных. По признанию Зинаиды Гиппиус, она прожила с Мережковским “52 года, не разлучаясь со дня свадьбы в Тифлисе ни разу, ни на один день”.
Что это было? Любовь? Творческий союз? Переплетение взаимных интересов? Духовная общность? Очевидно, первое, второе, третье и еще многое другое. В книге “Мережковский” Зинаида Гиппиус написала просто: “Связанность наших жизней”.


Февральскую революцию 1917 года и последующие за ней перемены Гиппиус встретила если не с ликованием, то с большими надеждами. Презирая старый, прогнивший мир, она уповала на революционно-творческое, религиозное обновление миропорядка. Но вскоре ее надежды рухнули. Октябрьская революция разочаровала ее в еще большей степени. Свое отношение к новой власти Зинаида Гиппиус выразила афористично: “Против большевиков хоть с чертом”. В их адрес она писала:
                                           Рабы, лгуны, убийцы, тати ли -
                                           Мне ненавистен всякий грех.
                                           Но вас, Иуды, вас, предатели,
                                           Я ненавижу больше всех.
Один из вождей революции Лев Троцкий в статье “Внеоктябрьская литература” разнес в пух и прах сборник Гиппиус “Последние стихи. 1914-1918”, а саму поэтессу назвал “питерской барыней”, у которой “под декадентски-мистически-эротически-христианской оболочкой скрывается натуральная собственническая ведьма”. И сделал вывод, что у “почти классиков” - Бунина, Мережковского, Зинаиды Гиппиус, Зайцева, Замятина и прочих нет будущего, что все они - “приживальщики и содержанцы” советской власти.


Нет, служить новым властям Зинаида Гиппиус никак не хотела, она не хотела изменять всей своей предыдущей жизни. Более того, она не могла простить другим поэтам, и особенно Александру Блоку, то, что он пошел на службу к большевикам. Вот как она описывает разрыв с Блоком в воспоминаниях “Мой лунный друг” (а ведь они дружили!..):
“- Здравствуйте.
Этот голос ни с чьим не смешаешь. Подымаю глаза. Блок. Лицо под фуражкой какой-то (именно фуражка была - не шляпа), длинное, сохлое, желтое, темное.
- Подадите ли вы мне руку?
Я протягиваю ему руку и говорю:
- Лично - да. Только лично. Не общественно.
Он целует руку. И, помолчав:  
- Благодарю вас.        
Еще помолчав:                                
- Вы, говорят, уезжаете?                              
- Что ж... Тут или умирать - или уезжать. Если, конечно, не быть в вашем положении...”   
Опускаем детали этого разговора в вагоне трамвая. А концовка его была такова:
Гиппиус: “Я встаю, мне нужно выходить.
- Прощайте, - говорит Блок. - Благодарю вас, что вы подали мне руку.
- Общественно - между нами взорваны мосты. Вы знаете. Никогда... Но лично... как мы были прежде...”.
Вот так они, Зинаида Гиппиус и Александр Блок, увиделись в последний раз.
В начале 1920 года Мережковские, плюс Дмитрий Философов и студент Володя Злобин, который впоследствии станет секретарем Зинаиды Гиппиус, покидают Россию.
В стихотворении “Женщина, безумная гордячка!”, посвященном Гиппиус, Блок писал:
                                          Страшно, сладко, неизбежно, надо
                                          Мне - бросаться в многопенный вал, -
                                          Вам - зеленоглазою наядой
                                          Петь, плескаться у ирландских скал.
Первая часть пророчества удалась: Блок бросился в “многопенный вал” революции и в нем захлебнулся. А что касается беззаботного - “петь, плескаться у ирландских скал” в отношении Гиппиус - не получилось.
В эмигрантском изгнании (добровольном, но вынужденном) сначала была Польша. Там Мережковские развили бурную деятельность, организовали газету, разрабатывали планы по освобождению России от большевиков. Как известно, все подобные проекты потерпели крах, и они уехали в Париж, где у них еще сохранилась квартира с дореволюционных времен. Там они и закончили свой земной путь.


Первым умер Дмитрий Мережковский - 9 декабря 1941 года, в возрасте 76 лет. Несмотря на потерю и печаль, Зинаида Гиппиус еще собирала у себя общество по воскресеньям - общий круг знакомых, по средам - узкий, почти “тайный” (она всегда любила “игру”, любила “тайны”). Последними ее поклонниками были старый дипломат Лорис-Меликов и поэт Мамченко.
Последняя ее лирика - это уже философская, уравновешенная и чуть горькая:
                                          Освещена последняя сосна.
                                          Под нею темный кряж пушится.
                                          Сейчас погаснет и она.
                                          День конченый - не повторится.
                                          День кончился. Что было в нем?
                                          Не знаю, пролетел как птица.
                                          Он был обыкновенным днем,
                                          А все-таки не повторится.
Зинаида Гиппиус умерла 9 сентября 1945 года, не дожив двух месяцев до 76 лет.
Когда-то, в молодые годы она написала:
И только одно я знаю верное:
Надо всякую чашу пить - до дна.
И точно: мужественно выпила свою чашу до дна.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка