Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЖОРЖ ДАНТЕС (5.02.1812-1895)

                   РАСПЛАТА ЗА УБИЙСТВО

27 января 1837 года за Черной речкой у Комендантской дачи в Санкт-Петербурге прогремели выстрелы дуэли. По условию в случае промаха обоих противников дуэль следовало возобновить. Пушкин первым подошел к барьеру и, остановившись, начал наводить пистолет... Дантес, не дойдя до барьера одного шага, выстрелил, и поэт упал. Пушкин был превосходным стрелком. Даже после страшного ранения он, несколько приподнявшись, выстрелил в Дантеса и не промахнулся. Судьба распорядилась так, что пуля этого последнего выстрела Пушкина попала в металлическую пуговицу Дантеса, которая и спасла ему жизнь. Дантес отделался легким ранением в руку и незначительным повреждением ребер. Выстрел же Дантеса поразил правую сторону живота Пушкина, и пуля глубоко вошла в него. Через сорок шесть часов страшных мучений поэта не стало... Его отпели в церкви на Конюшенной площади, затем ночью тайком отвезли в Святогорский монастырь. Там и похоронили. В 1937 году, в столетнюю годовщину смерти Пушкина, на месте дуэли поставили  обелиск.  На  его гранитных плитах выведены строки стихотворения Лермонтова “Смерть поэта”...



После дуэли с Пушкиным 25-летнего поручика привилегированного Кавалергардского полка Жоржа Шарля Дантеса-Геккерна по решению военного суда разжаловали в солдаты, а 19 марта 1837 года его выслали из России во Францию. Прошли годы. Жена Дантеса, Екатерина Николаевна (родная сестра Натальи Николаевны Пушкиной), родила ему трех дочерей и сына. В октябре 1843 года после рождения сына она умерла. Похоронив супругу в фамильном склепе, он передал детей на воспитание своей незамужней сестре и с головой ушел в политическую деятельность. Благодаря своему чутью, которое позволяло ему делать ставку на “призовую лошадь”, в 1852 году честолюбивый француз стал даже самым молодым сенатором Франции.




В 1880 году в Москве состоялись торжества в связи с открытием первого памятника Пушкину. В июне того же года газета “Русский курьер” напечатала сообщение о пушкинском убийце. В ней говорилось, что Дантес проживает в Париже на Елисейских Полях. Продолжает здравствовать и его приемный отец - 96-летний Луи Геккерн. Далее газета рассказывала, что одна из дочерей Дантеса замужем за директором знаменитого “черного кабинета” империи (почтовый департамент, занимавшийся перлюстрацией частных писем), другая дочь замужем за бонапартистским генералом Метманом, а третья - Леония-Шарлотта, вот уже десять лет страдает психическим заболеванием.




Дантес умер в 1895 году. Он прожил долгую жизнь - почти 83 года. Пушкину, когда он скончался от раны, полученной на дуэли с Дантесом, было неполных 38 лет. Любопытная деталь: числа, обозначившие  продолжительность их жизни, состоят из одних и тех же цифр, только стоящих в разной последовательности.



Если даже на минуту встать на сторону друзей Дантеса, объяснявших все дикой ревностью поэта, его оскорбительным письмом Геккерну-старшему, Дантес был виноват перед Пушкиным и его потомками хотя бы в том, что ухаживал за Натали открыто, на глазах у всего света, что домогался близости с ней на специально подстроенном Идалией Полетикой (подругой Натали) свидании.



В жизни Дантеса, внешне респектабельной и благополучной, всегда, как неотвратимое наказание за ту роковую дуэль, следовали один за другим удары судьбы: ранняя смерть жены, сумасшествие и смерть дочери, наконец, встречи с людьми, презиравшими его.
И еще одно наказание. Несмотря на природную красоту и внешний лоск, несмотря на блестящую карьеру, Дантес, всегда пользовавшийся успехом у прекрасного пола, так и не смог найти себе новую спутницу жизни.


Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка