Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

МИХАИЛ ВРУБЕЛЬ (17.03.1876-1910). ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ


“Он сверкнул и погас подобно молнии, - писал о нем Александр Блок, - но творческая энергия была затрачена… Для нас остались дивные краски и причудливые чертежи, похищенные у вечности. Тех миров, которые видел он, мы еще не видели”. Ярчайший представитель русского модерна и символизма, предтеча искусства авангарда, он работал в Петербурге, Москве, Одессе и Киеве. В 1906 году ослеп.






***
Если говорить о частной жизни художника, то внимательность к “милым женщинам” была ему присуща с гимназических лет и почти до последних дней. Причина не во врожденном эротизме, а в постоянной, неутолимой жажде изящества и красоты. Когда он работал в Киеве, влюбился в жену своего патрона - Эмилию Прахову (она была старше Врубеля на четыре года и имела троих детей). Художник видел в ней Богоматерь, она же отнеслась к нему равнодушно. Затем он увлекся итальянской наездницей, получил отказ от руки дочери помещика Тарновского. И, наконец, в конце 1895 года встретил певицу Надежду Забела. Она была моложе художника на двенадцать лет. С ней Врубель нашел свое счастье - любящая жена, верный друг и почти единомышленник в искусстве.


Демон

***
Художник Коровин как-то спросил у Врубеля:
- Миша, ты любишь русскую деревню?
- Деревню люблю - там природа красивая, - отвечал Врубель. - Но без людей.
- Чем же тебе крестьяне-то не угодили? - удивился Коровин.
- А зачем они все время ругаются? Ты представляешь, глаза радуются: кругом - лес, поле, речка - красота! А ушам - одно горе: только и слышат, что “твою мать” да “твою мать”!


Гадалка


***
Врубель участвовал в росписи Владимирского собора в Киеве. Как-то он случайно капнул себе на нос зеленой краской.
- Вы испачкались, - сказали ему.
- Ах, это! - сказал Врубель, поглядев в зеркало, и вместо того, чтобы вытереть с носа зеленую краску, добавил еще и красной и в таком виде отправился в гости к друзьям. Там ему тоже сказали:
- Михаил Александрович, вы испачкались!
- Не понимаю я этого! - обиженно заметил Врубель. - Вот ведь женщины красятся, а никто им ничего не говорит, напротив, всем нравится. А стоит нам, мужчинам, хоть чуть-чуть украсить себя, как окружающие просто проходу не дают. Неужели никто так и не заметил, как мне идет зеленый с красным?!


Сирень


***
Врубель был невероятно беспечен и относился к своему творчеству весьма ленно.  Однажды утром к нему пришли друзья художник Васнецов и профессор Прахов и увидели, что Врубель спит на своем диванчике, а  рядом чудесная картина, которую он написал этой ночью, - “Моление о чаше, или Христос в Гефсиманском саду”.
Потрясенные работой гости немедленно отправились за меценатом и собирателем живописи Терещенко. Тому “Моление” настолько понравилось, что он заявил:
- Я покупаю эту гениальную картину за триста рублей, вот задаток. Только умоляю - больше ничего не делайте.
- Да-да, конечно, - согласился художник. Когда на следующее утро Терещенко принес деньги, Врубель, как всегда, спал на диванчике, а рядом стояла картина, вернее, все, что от нее осталось. Большую часть холста занимала фигура какой-то рыжей циркачки.
- Да вот ходил вчера вечером в цирк, захотелось написать, холста не было, - оправдывался разбуженный художник, - так я поверх той картинки. Не понимаю я ваших переживаний, посмотрите, эта же гораздо лучше!


Царевна-лебедь

 
Пан

Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка