Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЯКОВ ДЖУГАШВИЛИ (18.03.1908-1943)


ГОЛГОФА ЯКОВА ДЖУГАШВИЛИ

Сталин был убийственно последователен: он уничтожал не только ни в чем не повинных совершенно незнакомых ему людей, но и членов своей семьи. То ли застрелилась, то ли была убита его жена Надежда Аллилуева, затем были репрессированы все ее родственники. Покончив с Аллилуевыми, Сталин взялся за родственников по линии своей первой жены Екатерины Сванидзе - они тоже были уничтожены. Но пожалуй хуже всех он обошелся со своим старшим сыном Яковом. Старший лейтенант Яков Джугашвили в июле 1941-го попал в плен, вел себя там достойно, а когда немцы предложили обменять его на фельдмаршала Паулюса, Сталин произнес облетевшие весь мир слова: “Солдата на фельдмаршала не меняю!”, чем приговорил сына к смерти - в апреле 1943-го он погиб в печально известном Заксенхаузене. В предлагаемой статье приводятся новые сведения о пребывании в немецком плену и гибели Якова Иосифовича Джугашвили, ставшие достоянием гласности в результате обнародования архива Главного управления контрразведки (“Смерш”).



Но прежде обратимся к воспоминаниям Светланы Аллилуевой. Вот что она, в частности, пишет.
“Яша юношей приехал из Тбилиси в Москву по настоянию своего дяди Алеши Сванидзе, чтобы учиться.
Первый брак принес ему трагедию. Отец не желал слышать о браке, не хотел ему помогать и вообще вел себя как самодур. Яша стрелялся у нас на кухне, рядом со своей маленькой комнаткой, ночью. Пуля прошла навылет, и он долго болел. Отец стал относиться к нему из-за этого еще хуже.


После этого Яша уехал в Ленинград и жил там в квартире у дедушки Сергея Яковлевича Аллилуева. Родилась девочка, но она вскоре умерла, а его брак распался...
В 1935 году Яша приехал в Москву и поступил в Военную артиллерийскую академию. Примерно через год он женился на очень хорошенькой женщине, оставленной ее мужем. Юля была еврейкой, и это опять вызвало недовольство отца - он никогда не питал симпатии к евреям.
Но Яша был тверд... Он любил Юлю, любил дочь Галочку, родившуюся в 1938 году.
Яша ушел на фронт на следующий же день после начала войны.
Юля с Галочкой оставались у нас. Неведомо почему всех нас отослали в Сочи. В конце августа я говорила с отцом по телефону. Юля стояла рядом, не сводя глаз с моего лица. Я спросила его, почему нет известий от Яши, и он медленно и ясно произнес: “Яша попал в плен”. И, прежде чем я успела открыть рот, добавил: “Не говори ничего его жене пока что...”
Но отцом руководили совсем не гуманные соображения по отношению к Юле: у него зародилась мысль, что этот плен неспроста и не причастна ли к этому Юля... Когда мы вернулись к сентябрю в Москву, он мне сказал: “Яшина девочка пусть останется пока у тебя... А жена его, по-видимому, нечестный человек, надо будет разобраться”.

 

Юля была арестована в Москве осенью 1941 года и пробыла в тюрьме до весны 1943 года, пока не “выяснилось”, что она не имела никакого отношения к этому несчастью и когда поведение самого Яши в плену наконец-то убедило отца, что он попал туда не по собственной воле...”.
Итак, 20 июля немецкое радио сообщило потрясшую кремлевские кабинеты новость: сын Сталина - пленник фельдмаршала фон Клюге. Немецкий фельдмаршал, убедившись, что человек, за которого выдает себя пленный, действительно является сыном Сталина, направил в Берлин соответствующее донесение со следующим приложением:
“Я, нижеподписавшийся Яков Иосифович Джугашвили, родился 18 марта 1908 года в городе Баку, грузин, являюсь старшим сыном Председателя Совнаркома СССР от первого брака с Екатериной Сванидзе, старший лейтенант 14 гаубично-артиллерийского полка (14 танковая дивизия). 16 июля 1941 года около Лиозно попал в немецкий плен и перед пленением уничтожил свои документы.

Мой отец Иосиф Джугашвили носит также фамилию Сталин. Я заявляю настоящим, что указанные выше данные являются правдивыми”.
Фашистское руководство потребовало доставить необычного пленника в Берлин. Сперва его поместили в Просткенский лагерь для военнопленных, где он находился под бдительным оком немецких спецслужб. Многочисленные допросы и “беседы по душам” ничего не давали, и Якова передали гестаповцам, которые немедленно перевезли его в свою Центральную тюрьму. И снова допросы, расспросы, выпытывания семейных и военных тайн... Есть сведения, что Якова не только допрашивали, но и пытали. В материалах дела есть неподтвержденная информация, что Яков дважды пытался вскрыть себе вены.
Наконец, видимо, поняв, что сломать Якова не удастся, гестаповцы перевели его в Хаммельсбургский лагерь для военнопленных.



В конце апреля 1942 года неожиданным приказом его снова бросили в Центральную тюрьму гестапо. А в феврале 1943-го по личному указанию Гиммлера Якова отправили в печально известный концлагерь Заксенхаузен.
В папках “Смерша” сохранились показания арестованного после войны коменданта лагеря штандартенфюрера СС Кайндля. Вот что он, в частности, рассказал.
“О том, что судьбой Джугашвили был заинтересован лично Гиммлер, было известно многим. Видимо, он хотел использовать сына Сталина в случае сепаратных переговоров с СССР или для обмена захваченных в русский плен видных нацистов”.
Не исключено, что с этой же целью в соседней с Яковом камере содержался племянник Молотова Василий Кокорин (как выяснилось позже, это был самозванец), а в других камерах находились племянник Черчилля Томас Кучин, сын премьер-министра Франции капитан Блюм и другие знатные пленники. Эсэсовцы задумали спровоцировать конфликт между русскими и англичанами. Для этого администрация лагеря вменила в обязанность англичанам ежедневно мыть комнаты и чистить туалеты русских. Идея была такова: англичане возмутятся, затеют драку, во время которой убьют Кокорина и Джугашвили. Геббельсовские газеты поднимут шумиху, обвиняя во всем племянника Черчилля. Сталин и Молотов, само собой, возмутятся и разорвут отношения между СССР и Англией. Спровоцировать конфликт между пленными немцам, однако, не удалось.”


Подтверждает это в своих показаниях и Кокорин, уверяя, что Яков принял решение ценой собственной жизни не допустить конфликта между союзниками и склонял к этому “племянника Молотова”.
И вот наступило 14 апреля 1943 года. Много лет спустя Томас Кучин этот день вспоминал так.
“В тот день Джугашвили не брился и не умывался, как обычно, и его жестяная миска с супом перед дверью комнаты оставалась нетронутой.
Кокорин пытался на жалком немецком языке объяснить мне причину столь удрученного состояния Якова. Насколько я понял, речь шла об очередной пропагандистской передаче берлинского радио, в которой говорилось о русских военнопленных в Германии и, в частности, о заявлении Сталина, что “у Гитлера нет русских военнопленных, а есть лишь русские изменники, с которыми расправятся, как только окончится война”. Далее Сталин опроверг утверждение немцев о том, что его сын Яков попал в немецкий плен. “У меня нет никакого сына Якова”, - заявил он.
После этой передачи сын Сталина стал каким-то подавленным, чувствовал себя отверженным, походил на человека, ощущающего на себе какую-то вину. Ему казалось, что его также следует причислить к категории изменников. На мой взгляд, именно в этот день Джугашвили принял твердое решение покончить счеты с жизнью.
Я находился в бараке, когда вдруг раздался выстрел. Я выбежал и увидел Джугашвили висящим на проволоке мертвым. Его кожа во многих местах была обгорелой и черной. Я не думаю, что он был застрелен часовым. Скорее всего, он погиб от соприкосновения с проволокой, которая была под высоким напряжением”.


Другая версия о том, что сын Сталина не покончил жизнь самоубийством, а был убит эсэсовским охранником, звучит, конечно, благороднее, но она не соответствует действительности. Правда же в том, что от Якова отрекся отец, и не только отрекся, но фактически назвал его изменником, с которым расправятся, как только кончится война. О том, что это не пустые слова, Яков хорошо знал, ведь все его родственники были уничтожены кровожадным отцом. Вот он и решил: лучше смерть от немецкого тока, чем от русской пули, которую в него выпустят по приказу отца.
И еще. Щедрый на награды для других, Сталин так и не решился хотя бы посмертно наградить своего сына, совершившего, без всяких натяжек, героический поступок.  Ошибка эта была, однако, исправлена в 1977 году, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР Яков Иосифович Джугашвили был награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Далее

1 коммент.:

Анонимный 6 февраля 2013 г., 16:34  

Великая ложь о Сталине,одним из проявлений которой является эта статья,будет обязательно разоблачена в будущем и начало этому уже положено немногочисленными пока книгами и материалами в интернете.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка