Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

МАКСИМ ГОРЬКИЙ (28.03.1868-1963)





ПРЕЛЕСТНАЯ ТИМОША

Была ли любовницей Горького
 жена его сына?
История эта напоминает одну из горьковских “Сказок об Италии” про старика-калабрийца, который “наслаждался молодым телом” жены сына. Она и впрямь страшна, да и закончилась большой кровью. Думал ли классик соцреализма, что неисповедимое течение жизни вовлечет и его в схожий кровосмесительный треугольник? 



 

Максим, сын Алексея Максимовича и Екатерины Павловны Пешковых, родился в 1897 году и, судя по всему, с детства не отличался особым здоровьем. Странности поведения у него стали проявляться уже в отрочестве. Правда, Ленину, гостившему у Горького на Капри, 12-летний странный парнишка пришелся по нраву: “Наш, совершенно наш человек”. Так оно и вышло по слову будущего вождя.

М. Горький и Е. П. Пешкова с детьми Катей и Максимом.

В 1917 году Максим младший вступил в партию и даже принял участие в штурме Кремля, за что и был назначен помощником кремлевского коменданта. “Брошенный” на продразверстку в Сибирь, он шарил по амбарам, отбирая у крестьян припрятанные мешки с пшеницей, затем столь же рьяно выселял буржуев из квартир.
Растущие трения между Горьким и Лениным привели к тому, что под благовидным предлогом лечения писателя буквально вытолкнули из страны.
Зато Максу Дзержинский выхлопотал должность дипкурьера за проявленный энтузиазм. Совершенно лысый, он по-прежнему вел себя как мальчишка. Деньги транжирил без счета, целыми днями возился с подаренной Дзержинским, а значит конфискованной у кого-то, коллекцией марок, гонял на мотоцикле, а вечера проводил в кинематографе.


В Берлине он встретил отца на вокзале. Свою прелестную спутницу лет двадцати он представил ему как жену. На самом деле Надежда Алексеевна если и была женой, то чужой. Ведь пока Макс боролся с классовыми врагами, дочь известного профессора-уролога А.Введенского уже успела выскочить замуж за инженера Синицына.
При виде юной красавицы любвеобильный и сентиментальный Горький даже прослезился. Он сразу стал называть ее Надюшей, с распростертыми объятиями принял в дом и, по заведенному обычаю, придумал прозвище: Тимоша.
Она и впрямь была обворожительна.  Почти одновременно был оформлен развод Тимоши с инженером Синицыным и зарегистрирован новый брак. Горький, обосновавшись вместе с молодоженами на вилле в Сорренто, сразу же стал проявлять особую заботу о прелестной и такой домашней снохе.

Тимоша

В 1925 году Тимоша родила девочку, которую назвали Марфой, а в 1927-м появилась на свет еще одна дочка - Дарья. Младшей Алексей Максимович оказывал явное предпочтение. Разумеется, слух, что именно он был настоящим отцом Дашеньки, от этого лишь укрепился. Тимошина сестра Вера в свое время недвусмысленно дала понять это Корнею Чуковскому.
В мае 1926 года Горький впервые после долгого перерыва посетил Советский Союз вместе со всем своим семейством. Сталин постарался придать встрече поистине триумфальный характер. Обеспечение было возложено на заместителя председателя ОГПУ Ягоду. На пролетарского писателя Сталин возлагал большие надежды. Ягода, тогда уже член ЦИК и кандидат в члены ЦК ВКП(б), задание выполнил, но попутно успел по уши влюбиться в Тимошу. Немудрено. По ней безнадежно страдал и “красный граф” Алексей Толстой. И, говорят, даже сам Иосиф Виссарионович не остался равнодушен.
Ягода не жалел усилий для достижения главной политической цели - заставить Горького бесповоротно вернуться и побудить его взяться за книгу о Сталине. В то же время он не упустил из виду ее побочную, но столь желанную и милую сердцу составляющую. Олицетворяемая им власть и почти безграничное могущество в конце концов оказали воздействие.
Став любовницей Ягоды, Тимоша одновременно сделалась и его агентом. Еще одним в и без того плотном окружении Горького. Даже все его жены - венчанные и не венчанные - добросовестно выполняли задания Лубянки.

Максим Горький, его сын Максим и жена Максима 
Тимоша (Надежда Алексеевна Пешкова)

А между тем им всем, кроме Тимоши, жить оставалось считанные годы... Первым ушел из жизни Максим. Обстоятельства его смерти окутаны сплошной завесой нелепиц и лжи. Вроде бы он отправился на дачу ОГПУ в Серебряном бору ловить рыбу или даже поохотиться, что и вовсе ни в какие ворота не лезет. Только нашли его лежащим в бессознательном состоянии где-то на Хорошевском шоссе. Согласно официальной версии, Максим умер от “простуды”. Множились слухи, притом самые странные. Скажем, знаменитая Фаина Раневская, ссылаясь на рассказ Екатерины Пешковой, поведала, что, застав жену в постели отца, Максим в отчаянии скатился с лестницы и, выскочив в сад, упал, рыдая, в снег... Так или иначе, но все сошлось в одно: высокая температура, бред, быстро нарастающая агония... Примечателен диагноз: “Крупозное воспаление в легких”. Точно такой же, причем при тех же подозрительных симптомах, поставили и самому Горькому, когда он внезапно заболел по пути из Тессели в Москву.
В отличие от злосчастной героини “Сказок об Италии” лишь одна Тимоша  уцелела в кровавой круговерти, дожив до преклонных лет. Она мирно скончалась в 1972 году, не испытав никаких притеснений, хотя всех спутников ее жизни - Ягоду, академика Луппола, архитектора Мержанова, профессора Попова - Сталин либо расстрелял, либо отправил в ГУЛАГ.
И - словно знак свыше в ответ на кривотолки и умолчания: старшая дочь Марфа вышла замуж за сына Берии...


Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка