Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЮРИЙ ГАГАРИН (9.03.1934-1968)


ГАГАРИН ЗАБЫЛ ПОСЛЕ
ПРИЗЕМЛЕНИЯ ИМЯ КОРОЛЕВА

Каких затрат физических сил и здоровья требует полет в космос  от человека  доктору медицинских наук, действительному члену  многих научных обществ Виталию Георгиевичу Воловичу известно лучше, чем кому-либо. Он специалист по послеполетной адаптации космонавтов.
Комфортабельность первых  космических кораблей серии  “Восток” была сравнима разве что с консервной банкой.  Гагарин, Титов, Попович в полете не могли рукой шевельнуть, не то, что встать.
“В ночь перед полетом  Юра Гагарин спал абсолютно  спокойно, - рассказывает  Виталий Георгиевич. - А я,  как сумасшедший, глотал успокоительные.
                                                                     И вот полет.



После приземления капсулу с Гагариным около часа  не могли отыскать. Когда  примчались на место приземления и открыли люк,  Гагарин лежал с закрытыми глазами. Все были перепуганы, думали, что космонавт погиб. Начали судорожно снимать скафандр, резать шнуровку...  Прошло несколько минут,  пока Юрий Гагарин пришел в себя. Первые его  слова были: “Я на Земле?”.


В медицинском центре,  куда привезли первого космонавта, хотя все приборы  показывали нормальное  функционирование организма,  мозг дал сбой. Гагарин не  смог вспомнить месяц и число, забыл имя Королева.
Дезориентация в пространстве и времени продолжалась  примерно неделю. Все это  время Юрий Алексеевич - человек обычно очень общительный и веселый - был  молчалив и грустен. Потом  молодость взяла свое. Даже за официантками начал ухаживать.  


 

После полета Валентины Терешковой выяснилось, что женский организм оказался абсолютно не  в состоянии приспособиться  к условиям космического полета. Всепроникающие космические лучи действовали на женщину несколько иначе. Если у мужчин-космонавтов кальций в организме  восстанавливался за десять-двенадцать дней, то Терешкова не могла встать на ноги  около месяца. Кости стали  хрупкими, ломались от тяжести тела. Часты были кровотечения. Впрочем, Валентина Николаевна Терешкова,  по мнению Воловича, так и  не сумела до сей поры полностью выздороветь. Всю  жизнь она живет под угрозой  истечь кровью или сломать  ногу на ровном месте.  
 


Особую тревогу врачей вызывал и эксперимент с рождением ребенка у космической пары В.Терешковой и  А.Николаева.
“Когда им было приказано  завести ребенка, на Валю и Андриана было страшно смотреть, - вспоминает Виталий Георгиевич. - Эксперимент был бесчеловечный. Но кто заботился о человеке? В те годы начали подумывать о “космических поселениях”.  Эксперимент ставили на собачках-космонавтах Угольке, Белке и Стрелке. Щенята быстро погибли. Один родился трехногим. Выжил лишь потомок Уголька и Белки. Так эксперимент сошел на нет. 


 
...А беременность у Терешковой протекала тяжело. Практически весь период Валентина пролежала в госпитале. Роды были не менее тяжелыми. Но все вздохнули с облегчением, когда родилась нормальная девочка. Леночка была слабенькой и очень маленькой. Она не могла   есть, и ее кормили искусственно. До пяти лет девочка находилась под постоянным контролем врачей.
“Космос - он и богатырей уложит в постельку. Герман Титов после полета попытался  выбраться из кабины самостоятельно. Упал на первом же шаге. Алеша Леонов на следующий  день после полета попытался рисовать. Видели бы  вы эти каракули! Георгий Береговой - человек физически очень сильный - через неделю решил приступить к физическим упражнениям. Подпрыгнуло давление.





  Сейчас космические корабли стали более надежны,  они лучше защищены, комфортабельны, так считает  Виталий Георгиевич.  Он  также считает, что космос  никогда не станет родным  домом  человека.


Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка