Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ГЕНРИХ II ВАЛУА (31.03.1519-1559)







“ДВЕ РАНЫ ОДНОМУ,
ЧТО ПОТОМ УМРЕТ ЖЕСТОКОЙ СМЕРТЬЮ”

Однажды Генрих II пригласил Нострадамуса ко двору, так как хотел расшифровать его предсказание, сделанное в излюбленной манере провидца - в форме четверостишия:
Молодой лев победит старого
На поле, подобном боевому, в поединке
В золотой клетке он пронзит глаз.
Две раны одному, 

что потом умрет жестокой смертью.
 



Короля интересовало, не он ли является этим “старым львом” и какие следует принять меры предосторожности. Беспокойство короля было вполне естественным. Ведь за несколько лет до того его придворный пророк Люк Гурик предупредил его, чтобы он опасался схваток один на один. Его могут ранить в голову, что приведет к “слепоте или гибели”. Теперь Нострадамус предрекал, что он будет ослеплен в поединке и вскоре после этого умрет. Это уже второе пророчество, значит, дело серьезное.


Спустя три года, в 1559 году, в Париже проходил трехдневный турнир. За четыре дня до состязания капитану де Монлюку приснился странный сон. Он увидел короля Генриха, сидящего на стуле, его лицо было в крови. Врачи осматривали глаз короля, вокруг собралась толпа. Некоторые говорили: “Король мертв”, другие возражали: “Нет, он еще жив”.
Возможно, Генрих решил испытать судьбу, но как бы там ни было он бросил вызов капитану шотландской гвардии графу Габриэлю де Монтгомери. Де Монтгомери сначала отказывался, но король настоял на своем, они надели доспехи, каждый укрепил на голове золоченое забрало, походившее на “золотую клетку”. Дважды они сражались, но ни один не взял верх. В третий раз Генрих был ранен в горло, потом де Монтгомери пронзил его забрало копьем, острие которого попало прямо в глаз.


Таким образом, “молодой лев” победил старого на “поле, подобном боевому”. Было нанесено “две раны”, король правил еще десять дней, а потом умер в агонии - “жестокой смертью”. И вновь белолицая леди добилась своего.

Генрих II и Мария Медичи

Генрих II, король с 1547 года, был женат (с 1533 года) на Екатерине Медичи.

Их сыновья: Франциск II, Карл XI, Генрих III, Франц

Четыре сына Генриха II (четвертый, Франц, не царствовал, так как умер раньше своего правившего брата) не оставили потомства. По завещанию Генриха III и в силу своих родственных связей королем Франции стал Генрих Бурбон, представитель младшей ветви династии Капетингов, король Наваррский.

Их дочери: Елизавета, Клод, Маргарита, близнецы - Виктория и Жанна

Елизавета (1545-1568). Была сначала помолвлена с испанским престолонаследником Доном Карлосом, но затем выдана замуж за его отца Филиппа II. Эта сложная коллизия послужила основой для многих известных произведений, в том числе драмы Шиллера и оперы Верди “Дон Карлос”.
Клод (1547-1575), жена герцога Лотарингии Карла III.
Маргарита (1553-1615), “королева Марго”, с 1572 года жена вождя французских протестантов будущего Генриха IV. Их свадьба стала прелюдией Варфоломеевской ночи. Разведены в 1599 году.
Виктория (умерла в возрасте месяца) и мертворождённая Жанна (1556) - сестры-близнецы, последние дети Екатерины Медичи; после тяжелых родов, едва не стоивших ей жизни, врачи запретили ей иметь детей.

Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка