Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ (1.04.1809-1851)


Николай Васильевич Гоголь, о котором говорили, что “его пером словно бы сам черт водит”, был изумительным рассказчиком, способным увидеть смешное в самой заурядной, иной раз даже неприятной житейской ситуации и передать картинку в лицах. Его слушатели корчились в приступах смеха, в то время как автор шуток всегда оставался невозмутимо серьезен.


В октябре 1935 года Николай Васильевич вместе со своим другом С.Т. Аксаковым и его детьми Верой и Мишей отправились в дилижансе из Москвы в Петербург. Писатель захотел побаловать своих попутчиков по приезде в Торжок знаменитыми пожарскими котлетами (теми, которые воспел в своих стихах Пушкин). Но в пути случилась поломка, и вместо предполагаемых пяти часов вечера путники приехали в гостиницу в три часа ночи. Гоголь сразу заказал дюжину котлет. Через полчаса они были готовы - их вид и запах вызвали у путешественников большой аппетит. Котлеты оказались вкусными, но вдруг Вера обнаружила в своей порции длинный светлый волос. Тогда и остальные принялись разглядывать котлеты, и - какой пассаж! - у всех то же самое! Тут-то Гоголь и выдвинул догадку: "Господа, верно, повар был пьян и не выспался, а когда его разбудили, то он с досады стал рвать на себе волосы - и вот вам результат!". Николай Васильевич так искусно изобразил действия незадачливого повара, что все от души расхохотались. Решили все-таки для объяснения послать за половым, но Гоголь великолепно воспроизвел и предполагаемую речь полового: "Волосы-с? Какие же тут волосы-с? Это так-с, ничего-с! Разве что куриные перышки-с или пух...". Компания посмеялась, но каково же было общее изумление, когда пришедший слуга дал именно это объяснение, и в тех же словах: "Какие же тут волосы-с? Разве что куриные перышки-с или пух...". Половой буквально выпучил глаза, когда после его слов раздался оглушительный смех. И веселое настроение долго еще не покидало дружную компанию, прежде чем все отошли ко сну.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка