Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ДЕНИС ФОНВИЗИН (14.04.1745-1792)

Деятельность Фонвизина как литератора началась еще в его студенческие годы с переводов басен и сатирических произведений с немецкого языка. В числе первых литературных произведений
Фонвизина была комедия “Бригадир”,
а в 1783 году была напечатана его самая известная комедия “Недоросль”.
Существует легенда, что после премьеры “Недоросля” в Петербурге к Фонвизину подошел князь Потемкин и сказал:
“Умри, Денис, лучше не напишешь”.
Прообразом Митрофанушки в “Недоросле” послужил Фонвизину 18-летний дворянин Алексей Оленин. Увидев себя на сцене, потрясенный Оленин бросил голубятничество и безделье и засел за учебу. Из него вышел образованнейший человек своего времени - президент Академии художеств и директор публичной библиотеки в Петербурге.
Фонвизин был мастером придумывать эпиграммы.
От его пера часто страдали сиятельные особы.
Однажды один важный вельможа спросил писателя:
- Какая разница между человеком и скотом?
- Огромная, - ответил Фонвизин. - Ведь скотина никогда человеком быть не может, а человек, особливо богатый и чванливый,
весьма часто скотиной становится.

В последние годы жизни Фонвизин работал над своим автобиографическим произведением “Чистосердечное признание”, но закончить его не успел - 12 декабря 1792 года Дениса Ивановича не стало.
Разбитый параличом Фонвизин часто приказывал лакею везти его к Академии наук и, встречая на набережной стайки студентов, махал им рукой и кричал: “Не пишите, молодые люди, не пишите. 
Вот что сделала со мной литература”.

Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка