Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ (15.04.1866-1921)

 “Я НЕ БУДУ ТЕБЯ ПРОКЛИНАТЬ...”

Поэт Николай Гумилев (1886-1921) наравне с Блоком и Андреем Белым, Брюсовым и Бальмонтом был властителем дум и законодателем вкуса общества начала двадцатого века. Серебряного века русской поэзии. Однако в Литературной энциклопедии (1964) он упоминается очень сухо. И представлен без портрета. Примечательно: на развороте страниц помещен портрет хорватского поэта Ивана Гундулича, а знаменитого русского поэта Николая Гумилева нет. Почему? “В 1921 в числе участников контрреволюционного заговора был расстрелян”. Отсюда скупость информации и отсутствие фотоснимка. Что окончательно огорчает, маленькую заметку в Литэнциклопедии подготовил Андрей Синявский. Но таковы были правила игры: поэт-то вражеский. Несколько поколений читателей о существовании Гумилева даже и не знали, кроме, разумеется, самых дотошных и самых рафинированных.
Сравнительно недавно, в 1986 году, вышел солидный том антологии “Три века русской поэзии”, где в предисловии говорится, что “русская поэзия - наше великое духовное достояние, национальная гордость”. Но среди этого “достояния” и этой “гордости” блистательно отсутствует Николай Гумилев. Ну что ты будешь делать?!




Судьбе было так угодно, чтобы пересеклись линии жизни двух выдающихся русских поэтов - Николая Гумилева и Анны Ахматовой.
Когда они познакомилась в 1903 году, Анна безответно любила петербургского студента Владимира Голенищева-Кутузова. Любовь Гумилева, некрасивого юноши, была совсем некстати. Конечно, она сказала ему “нет”.
А что оставалось делать Гумилеву? Он укатил в Париж. Осенью 1906 года Ахматова решила переписываться с ним. Через год переписки Гумилев вновь предлагает Ахматовой руку и сердце и вновь получает отказ.


Далее события развивались так. 26 декабря 1909 года Гумилев приехал в Киев, чтобы выступить на литературном вечере “Остров искусства”. В зале, где он читал стихи, присутствовала Анна Горенко. После окончания Гумилев пригласил ее в гостиницу “Европейскую” пить кофе. Там он вновь сделал ей предложение и на этот раз удивительно легко получил согласие Анны Андреевны стать его женой.    
25 апреля 1910 года в Николаевской церкви села Николаевская Слободка произошел обряд венчания Николая Гумилева с Анной Горенко, ставшей Гумилевой. Гумилеву 24 года, Горенко - в июне будет 21 (через два года Анне Горенко предстоит стать автором книги “Вечер” под псевдонимом Анна Ахматова).


До конца апреля 1910-го молодые жили в Киеве, а 2 мая отправились в свадебное путешествие в Париж.
Затем молодожены вернулись в Россию, а вскоре Гумилев отправился уже один в путешествие по маршруту Константинополь - Каир - Бейрут - Порт-Саид - Джедда - Джибути - Аддис-Абеба. В Царское Село он вернулся в конце марта 1911 года больным сильнейшей африканской лихорадкой.
Гумилев рассчитывал иметь рядом с собой покорную жену.  Но этого не произошло. Соединение под крышей двух крупных творческих личностей не сулило никакого мирного уюта. Даже рождение сына Льва (1 октября 1911 года) не изменило их отношений.


Вороша былое, Ахматова отмечала, как она, двадцатилетняя девочка, зеленая, ничего не вкусившая, очутившись рядом с настоящим поэтом (Гумилев выпустил три сборника и после “Жемчугов” был сложившимся поэтом), оказалась не затронутой его влиянием. “Вся Россия подражала Гумилеву, - говорила Ахматова литературоведу Наталии Роскиной. - А я - нет”.
Из этого нетрудно заключить, что, помимо быта, причиной ссор между Гумилевым и Ахматовой было и творчество. В одну из таких ссор Ахматова гордо заявила Гумилеву: “Все равно я лучше тебя пишу стихи”. Какого это было услышать Гумилеву, признанному всеми мастеру? Может быть, в одну из таких размолвок они и решили расстаться. Развод состоялся в августе 1918 года. В том же месяце  Ахматова вышла  замуж за ученого-ассириолога Владимира Шилейко. А Гумилев сделал предложение Анне Николаевне Энгельгардт и получил согласие. Ее мать была первым браком замужем за Бальмонтом. В Бежецке Гумилев прожил с женой зиму 1918-1919 года. 14 апреля 1919 года у них родилась дочь Елена.


Расставаясь с Ахматовой, Гумилев писал:
                                                        Я не буду тебя проклинать,
                                                        Я печален печалью разлуки,
                                                        Но хочу и теперь целовать
                                                        Я твои уходящие руки...
Судя по всему, Ахматова не любила пламенно Гумилева, и все же... Наталья Роскина замечает: “Мне всегда казалось, что через все свои трагические любови и браки она пронесла какое-то неиссякаемое чувство к Гумилеву. Ведь именно с ним было связано и ее материнство, и ее вступление в русскую поэзию, и ее первая слава”.
Многие, кто близко знал Ахматову, отмечали, что она любила красивые вещи, знала в них толк, приобретала, но через какое-то время дарила их без сожаления, при этом, как правило, горячо убеждая принять подарок. И книги, которые появлялись у нее, вскоре куда-то бесследно исчезали. Чувство собственности было ей несвойственно. Но все же с некоторыми книгами она не расставалась. По жизни сопровождали ее Пушкин, Данте, Шекспир и Библия. Никому не подарила она и серебряный перстень с черным камнем, подаренный Гумелевым. Она очень его ценила и не рассталась с ним до конца. Носила она перстень на левой руке, вначале - на указательном пальце, с возрастом - на безымянном. А позируя фотографам и художникам, она старалась так держать левую руку, чтобы перстень был виден.

Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Моя лента в liveinternet.ru

Моя лента "Полезности"

Мой видеопоток 1

Мой видеопоток 2

Мой видеопоток 3

Технологии Blogger.

Подписка