Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ГРИГОРИЙ МЯСОЕДОВ (19.04.1834-1911) - ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

 
Сын мелкого помещика и чиновника, проявив способности к живописи, он стал учеником профессоров Нефа и Маркова в Академии художеств в Петербурге. В 1861 году за картину “Поздравление молодых” удостоился малой золотой медали, а уже в следующем году и большой медали за картину “Бегство Григория Отрепьева из корчмы”. В 1870 году за написание полотна “Заклинания” получил звание академика.
Мясоедов был главным инициатором создания Товарищества передвижников.


Поздравление молодых в доме помещика

***
Мясоедов был очень прямодушным человеком. Однажды он пришел к своему другу после комиссии в Академии, которая рассматривала его картины. Мясоедов выглядел крайне удивленным.
-  Скажи ты мне, отчего этот хрыч Боткин такой грубиян? С вами, говорит, можно беседовать, только имея хорошую плеть в руках. (Боткин был милый старичок-художник, который никому особого вреда не причинял.)
Друг Мясоедова заинтересовался:
- А что ты ему такого сказал?
- Да ничего особенного, все, как обычно. Сказал, что вся комиссия состоит из царских лакеев и лизоблюдов, которые исполняют прихоти двора.

Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе

***
Когда Мясоедов рассорился с передвижниками, он уехал к себе в Полтаву. Но вскоре его догнала очередная передвижная выставка. Секретарь выставки заехал к художнику и попросил по старой дружбе помочь найти помещение. Мясоедов, до того сильно скучавший в своем имении, воспрял духом и отправился к председателю земского собрания.
- К вам едут великие художники! - говорил Мясоедов. - Понимаете?
Председатель оставался холоден и помещения не давал.
-  Ну что за время! - рассердился художник. - Раньше здесь сидели культурные люди. Порядочные. А теперь - вы.

Земство обедает

***
После постановки “Дяди Вани” Чехова Мясоедов острил:
-  Ну и что! Сидит эдакий Ваня и до изнеможения бренчит на гитаре - кого хочешь в тоску загонит. Это и называется - чеховское настроение!

Дедушка русского флота (Франц Тимерман объясняет юному Петру Алексеевичу устройство ботика, найденного в одном из амбаров села Измайлово. Май 1688 г.)

***
Один художественный критик, близкий друг Мясоедова, позволил себе напечатать пару малоприятных замечаний о творчестве художника. После этого, опасаясь разлада, он любезно написал Мясоедову: “Дорогой Григорий Григорьевич! Вероятно, вы уже прочитали мой последний опус. Надеюсь, мой критический отзыв о вашей последней картине не станет причиной нашей ссоры?”
Мясоедов ответил: “Любезный друг, конечно же, нет. Правда, первое, что я сделаю при встрече, это расквашу вам нос. Надеюсь, это не послужит причиной нашей ссоры?”

Лесной ручей

***
Уже глубокими стариками Мясоедов, Владимир Маковский, младший Брюллов и еще один художник составили музыкальный квартет. Брюллов играл на виолончели, Маковский - на скрипке, а Мясоедов - на альте. Он все время фальшивил и препирался с товарищами.
- Вы берете чистое “си”, когда в нотах - “си-бемоль”! - злился Маковский.
-  Вот еще! - буркал Мясоедов. Маковский садился к роялю и играл сначала так, как исполнил Мясоедов, а потом - все как надо.
-  Врете вы все! - свирепел почтенный художник. - И  рояль ваш врет!
К музыкантам иногда заходил композитор Танеев. Слушал с улыбкой и говорил:
-  Молодцы, ребята!
А членам квартета всем вместе было за 300 лет. Иногда, впрочем, композитор болезненно жмурился.
-  Вот тут, - говорил он жалостливо, - вы что-то не того.

Дорога во ржи

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка