Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ВИДЕОХРОНОГРАФ - 20 АПРЕЛЯ 1927 ГОДА РОДИЛСЯ ПАВЕЛ ЛУСПЕКАЕВ


В главном фильме своей жизни - "Белое солнце пустыни" Луспекаев снимался уже на протезах, с ампутированными стопами. Жара, пески - раны кровоточили... Владимир Мотыль говорит, что это был “подвиг в самом высоком и буквальном смысле этого слова. Это была победа человеческого духа над обстоятельствами, казалось бы, безвыходными”. В научной литературе болезнь Павла Борисовича называется “критическая ишемия нижних конечностей”. Это когда атеросклероз поражает сосуды ног и кровь перестает поступать в мышцы. Звездная роль приносила невероятные физические муки, но Луспекаев привык к трудностям. Основным болеутоляющим служила работа.
 



Павел Луспекаев родом из Нахичеванского района Ростовской области, его мать - Серафима Авраамовна Ковалева - донская казачка, 
а отец - Богдасар Гукасович Луспекян - армянин

Так в его жизни было всегда. Он родился в Луганске. Его отец был армянин, а мать - донская казачка. Мальчишкой Павлик вступил в партизанский отряд, был ранен. Известна история  поступления Луспекаева в Щепкинское училище, рассказанная его другом и сокурсником Евгением Весником. Набиравший мастерскую Константин Зубов сказал недовольному луспекаевскими познаниями преподавателю литературы: “Изобретайте что хотите, но этого парня я возьму”. В него были влюблены все - сокурсницы, педагоги, но южный говорок помешал ему устроиться в театрах Москвы. Так возник сначала Русский драматический театр имени Грибоедова в Тбилиси, потом Киевский театр русской драмы имени Леси Украинки.


К Товстоногову, в ленинградский БДТ, Луспекаев попал по рекомендации Кирилла Лаврова. Известно, что Георгий Александрович мало кого хвалил, но про Луспекаева сказал, что его игра "является абсолютным критерием жизненной правды”. Сам Лоуренс Оливье, увидев Луспекаева в БДТ, заметил: "У вас есть гениальный актер. Вот этот...” У Товстоногова артист прослужил всего несколько сезонов. Помехой стала болезнь. Но ведь был еще кинематограф. Луспекаев очень хотел сниматься, а вот советская киноотрасль, похоже, оказалась в растерянности. Что за амплуа - комик, трагик, социальный герой? По каким лекалам надо шить ему роли? В итоге пленка сохранила нам до обидного мало картин с его участием. “Республика ШКИД”, “Три толстяка”, “Иду на грозу”. Жаль, что ТВ практически не показывает “Мертвые души” с Ноздревым-Луспекаевым и “Жизнь Матвея Кожемякина”.


Всю жизнь Петр Борисович был непревзойденным импровизатором. Однажды в пятидесятых годах вместе с труппой Тбилисского драматического театра он гастролировал по Кавказу. Поезд, в котором ехали актеры, подошел к станции Пятигорск с большим опозданием.
Павел Борисович посмотрел в окно и увидел на перроне сотни пассажиров, полных решимости  взять  вагон штурмом. Никто не знал, каким образом можно перехитрить эту толпу, готовую рвануть на посадку прямо по головам прибывших. Крик, гам, как в гражданскую войну. Спасая положение, Луспекаев подошел к выходу, напустил на себя важности и хорошо поставленным командирским голосом крикнул: “Попрошу тишины! В вагоне едут сумасшедшие. Они будут выходить в первую Очередь. И без разговорчиков!” Толпа притихла, с опаской посторонилась, актеры в роли сумасшедших стали потихоньку сходить на перрон, а их “суровый начальник” сверкал глазами и строго следил за порядком. Лишь когда все закончилось и пассажиры с криком ринулись в вагон, Луспекаев обронил: “Уж теперь-то там точно одни чокнутые”.



После операции Луспекаев всегда ходил с палочкой, которую считал своим талисманом. Так и говорил друзьям, мол, пропадет мой “посох”, и меня не станет. В один из дней, разговорившись в скверике с приятелем, он присел на скамейку. Мимо проходили молодые люди и стащили луспекаевский талисман. Прошло несколько месяцев, и актера не стало... Он тогда снимался в телефильме Михаила Козакова “Вся королевская рать” по роману Роберта Пена Уоррена в роли Вилли Старка, но 17 апреля 1970 года его не стало. Нам так и не суждено было познать истинный масштаб дарования этого замечательного актера.

Памятник Луспекаеву в Луганске

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка