Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

СЕРГЕЙ ПРОКОФЬЕВ (23.04.1891-1953). ИЗ ЖИЗНИ КОМПОЗИТОРА

Будущий народный артист СССР, лауреат шести Сталинских премий и Ленинской с трех лет писал музыку, к десяти сочинил две оперы. В 11 занялся музыкой системно. Такого подбора матерых преподавателей не было ни у одного композитора во все времена: брал частные уроки у самого Глиэра, в петербургской консерватории его обучали Николай Римский-Корсаков (инструментовка), Лядов (композиция), Витола (теория), Есипова (фортепьяно), Черепнина (дирижирование). Только закончил образование - революция. В 1918 году уехал на всемирные гастроли, затянувшиеся на 18 лет. Но в 1936 году неожиданно вернулся на родину - знаменитым, богатым, с женой-красавицей из Испании и двумя детьми. Вот тут и началось…
Гноить музыканта с мировым именем не стали - зачем по пустякам портить имидж державы. Но за границу почти не отпускали, время от времени его произведения запрещали, супругу арестовали и выслали в Сибирь, брак композитора объявили недействительным и вынудили жениться на другой - Мире Мендельсон, которая учила его любить советскую власть. Периодически подвергали нападкам за “формализм” и “западничество”. При этом исправно давали премии и награды.
Прокофьев всю оставшуюся жизнь чувствовал себя на волоске от ареста. Он мирился с режимом и, чтобы доказать свою лояльность,  выдавал на гора и верноподданнические произведения вроде оратории “На страже мира” и оперы “Повесть о настоящем человеке”…
Скончался в нищенской коммунальной квартирке в Камергерском переулке. Гипертонический криз. В тот же день объявили о смерти Сталина. Так что кончины гения никто не заметил.
Через три года из лагерей выпустили его жену. Она в считанные дни привела себя в порядок и стала так же блистательна, как до ареста. Восстановила свои права на наследие композитора и уехала в Париж. Умерла в возрасте 91 года в Германии в 1989 году.


Сергей Прокофьев с партитурой его первой оперы “Великан”

***
“Прокофьев был гений. Ему все казалось по силам: и эпос, и героика, и лирика, и улыбка, и широкий исторический охват событий, и интимнейший мир любви, природы, русской сказки”, - так писал о композиторе Родион Щедрин.


***
На первом курсе консерватории перед юношей встал выбор: с одной стороны, пришла пора менять педагога (гений и виртуоз, он явно перерос учителя). С другой - Сергею казалось, что, оставляя своего наставника Винклера и уходя к Есиповой (так звали нового педагога), он совершает предательство. “Это смахивает на поведение Иуды!” - сказал студент композитору Мясковскому. “Когда вы идете к цели, нечего смотреть на трупы, через которые приходится ступать”, - пожал плечами тот. Ответ Сергея смутил, и он написал отцу, причем упомянул в письме “о трупах, через которые перешагивают”. Отец ответил так: “Горе в том, что таковые трупы иногда встают и ударяют палкой по затылку...” Что ж, у  Прокофьева-старшего был свой опыт... В общем, решение пришлось принимать самому. Собравшись с духом, Сергей поймал в коридоре Винклера и попросился в класс Есиповой. Тот побледнел, но все же отпустил своего ученика расти дальше.
В знак благодарности Прокофьев сочинил четыре этюда и подарил их бывшему наставнику, Немного погодя Винклер внимательно ознакомился с подарком и расхвалил его от души, уделив внимание каждой мелочи. И каково же было удивление Прокофьева, когда, сыграв эти же произведения Есиповой, он услышал: “Какие ж это этюды?! Точно кошки по клавиатуре бегают!”


***
У Прокофьева были интересные пристрастия: он уверял, что игра в шахматы помогает ему в сочинительстве музыки. Однажды он свел вничью партию с экс-чемпионом мира по шахматам Э.Ласкером. Кроме того, он обожал технику и не упускал случая что-нибудь собственноручно починить.

***
Прокофьев впервые приехал с концертом в Лондон,  не зная, кто его будет встречать и куда ехать с вокзала.  Вышел из поезда и в растерянности остановился у справочного киоска, как вдруг увидел солидного господина  с прикрепленной на груди партитурой его первого фортепианного концерта. Это был дирижер Генри Вуд, который не знал композитора в лицо и не был уверен,  знает ли тот английский язык.

Сергей Прокофьев с первой (Королиной Кодиной) и второй (Мирой Мендельсон) женами
***
Как-то раз оркестр, исполнявший одно из произведений Прокофьева (симфоническую картину “Сны”), страшно фальшивил. Меж тем сам знаменитый автор присутствовал на концерте. Весьма сконфуженный дирижер после концерта подошел к композитору с извинениями:
-  Приношу вам свои глубочайшие извинения, Сергей Сергеевич, за не слишком удачное исполнение.   Бога   ради,   скажите,   что   вы   не очень  сердитесь  за те  несколько  фальшивых нот, которые мы сыграли...
-  Не стоит так переживать, - вежливо ответил композитор, - так как я вообще не услышал ни одной верной ноты, то это произведение воспринимал как чужое! Так что вы можете быть совершенно уверены, что я не сержусь на вас...

***
Как-то раз молодой Прокофьев играл в “Бродячей собаке” - знаменитом кафе петербургской богемы. Находившийся там в этот вечер молодой Маяковский сидел за одним из столиков и что-то увлеченно рисовал.
В конце вечера Прокофьев получил шарж на себя с такой надписью: “Уважаемый Сергей Сергеевич, который играет на самых нежных нервах уважаемого Владимира Владимировича”...


***
В 1945 году в Англии Прокофьеву вручали “Золотую королевскую медаль” от английского правительства. Однако во время церемонии случился казус: произнеся длинную приветственную речь, английский посол вдруг обнаружил, что самой медали-то нет! Повисла пауза, Прокофьев стоял в полной растерянности, он уже собрался было уходить, как посол, наконец, опомнился и... торжественно вложил в руку композитора свои золотые часы. Большинство журналистов и гостей не поняли, что произошло, отчего Сергей Сергеевич выглядит таким растерянным. Посол шепотом сообщил лауреату, что медаль будет с минуты на минуту. Тем временем начался концерт из произведений композитора. После него посол незаметно передал Прокофьеву коробочку с медалью.
- А часы, пожалуйста, верните, - улыбаясь, попросил посол, - они мне дороги, как память.
- Простите,  мне мои золотые часы тоже дороги, - совершенно серьезно ответил композитор.
Теперь растерялся посол:
-  Но-о... мы так не договаривались...
-  Вы же мне их подарили, при всех, - пряча улыбку, возмущался Прокофьев. - Теперь просите вернуть! Это просто грабеж среди бела дня!...
-  Да-а... вы правы, но-о...
- Ну, раз уж вам так понравились мои часы, я могу их вам подарить, - наконец рассмеялся Прокофьев и вернул счастливому послу его часы.

***
Когда в одном из американских театров готовилась постановка оперы Прокофьева “Любовь к трем апельсинам”, один из владельцев апельсиновых плантаций явился в театр и предложил дирекции большую сумму за своеобразную рекламу своей продукции: он хотел, чтобы в фойе были вывешены плакаты с изображением огромных апельсинов.
Надпись на плакате должна была гласить: “Именно эти апельсины вдохновили маэстро Прокофьева написать эту оперу!!! Маэстро Прокофьев употребляет фрукты только нашей фирмы!”

Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка