Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

НИКОЛАЙ ПРЖЕВАЛЬСКИЙ (12.04.1839-1888)


В народе все еще ходят упорные разговоры о том, что настоящий отец Сталина - знаменитый русский путешественник Пржевальский. Уж слишком они похожи на фотографиях. А дело, дескать,  было так. Мать Сосо, красавица Катерина, работала в  богатых домах Гори прачкой, швеей, кухаркой. Там, мол, и встретила однажды гостя из Петербурга - красавца-офицера Генштаба. Взыграла кровь. Не устояла, согрешила. Дело-то молодое. Лет 20 ей было. Муж, сапожник Бесо Джугашвили, в семье объявлялся редко. Пил, 
как сапожник, дрался.
На версию работает и то, что Сосо ненавидел человека, чью фамилию носил. Однажды запустил в него ножом. Когда Сосо стукнуло 11, Бесо зарезали в пьяной драке. “Ранняя смерть отца не произвела на ребенка никакого впечатления, - вспоминал школьный товарищ Сталина Иеремашвили. - Он ничего не потерял 

со смертью человека, которого должен был называть отцом”.

Небезынтересно, что эти разговоры ходили еще при жизни Сталина и вождем народов не пресекались. Эдвард Радзинский в своей книге “Сталин” приводит письма грузин, знавших семью Джугашвили. И.Нодия пишет: “Эти ненаказуемые рассказы могли быть только с высочайшего одобрения”. Письмо Н.Гоглидзе: “Даже при его жизни, когда все всего боялись, люди говорили: “Сталин не был сыном неграмотного Бесо”. Называли фамилию Пржевальского...”
Говорят, в кабинете  Сталина был портрет Пржевальского. И еще  один факт. Город Каракол, где умер путешественник, сразу переименовали в Пржевальск. В 1921 году коммунисты вернули старое имя (царские генералы были не в чести). Сталин, обретя полную  власть, в 39-м “исправил ошибку”. Город вновь стал Пржевальском.



В 1948 году, во время кампании антикосмополитизма, в числе других пострадал кинорежиссер Сергей Юткевич. Его выгнали со студии “Мосфильм”, лишили права преподавать во ВГИКе, клеймили на собраниях. Что его спасло от ареста, неизвестно. Вероятнее всего то, что опальный режиссер взялся снимать фильм о Пржевальском. При этом, к удивлению Юткевича, все его запросы тут же выполнялись. Больше того: когда актеров Бориса Тенина и Всеволода Ларионова объявили невыездными и не пустили в Китай,  где  режиссер намеревался проводить съемки на месте экспедиций ученого, ему удалось прошибить и эту стену.
На главную роль был выбран Сергей Папов. В образе Пржевальского он был статен, красив и носил усы, подозрительно смахивавшие на весьма знакомые. Фильм Сталину понравился, особенно китайская часть.
Нет, не хотел Сталин быть “из народа”. И не такую семью он себе желал. Про отца всегда глухо молчал. Позором был для него такой родитель - люмпен, жестоко колотивший жену и сына. Не слишком устраивала его и мать, неграмотная прислуга, не говорившая по-русски и безвыездно жившая в Грузии. После 1904 года сын с ней почти не виделся. За 15 лет (1922-1937) прислал ей 18 коротких записок.
Сталин всего раз, в 1935 году, отправил детей познакомиться с бабушкой. По словам Светланы, в Тбилиси они с Василием были неделю, а у бабушки всего полчаса. Сын ни разу не пригласил ее отдохнуть на своих дачах в Грузии, где бывал ежегодно. К ней заехал в том же 1935 году по пути из Гагр в Москву всего на один день. И спросил: “Почему ты меня так часто била?” “Вот ты и вырос таким хорошим”, - простодушно ответила Екатерина, которая даже не понимала, кем работает ее Сосо. Когда она скончалась два года спустя от воспаления легких, сын не приехал на устроенные властями пышные похороны.




Заноза бедного, несчастного детства сидела в нем глубоко. И уж, наверное, не раз мерещилось ему другое детство, мечталось о других родных людях - хороших, образованных, любящих, которые бы его не били, а окружили бы заботой, которыми он мог бы гордиться.
Кардинально изменить свою биографию вождь был не в силах,  но кое-что сделать в этом направлении он все же пытался, и не безуспешно. Он придумал себе отца. Русского. Красивого. Родовитого. Офицера. К тому же знаменитого ученого. И осторожно способствовал распространению слухов, будто не муж его матери, презренный Бесо, а Николай Михайлович Пржевальский был его настоящим родителем. Конечно, тут пришлось пожертвовать репутацией матери. Но это такие пустяки в сравнении с престижем вождя. Да и била она его в детстве слишком часто...

Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Моя лента в liveinternet.ru

Моя лента "Полезности"

Мой видеопоток 1

Мой видеопоток 2

Мой видеопоток 3

Технологии Blogger.

Подписка