Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЖЮЛЬ МАССНЕ (12.05.1842-1912)

В молодости Массне был весьма популярен. Но не как композитор, а как учитель музыки. Секретом своего успеха он 
с удовольствием делился с друзьями:
- Нет ничего проще, чем давать уроки игры на фортепьяно. Достаточно знать три предложения: “Здравствуйте, мадемуазель...”; “Немного медленнее, прошу вас...”; “Засвидетельствуйте мое почтение вашей матушке...”. Большего и не надо.



***
Будучи человеком неврастеническим, Массне довольно неохотно принимал на себя обязанности дирижера своих произведений: он слишком сильно волновался во время выступления и очень неуверенно чувствовал себя за пультом. Но однажды заболел дирижер парижской Комической оперы и композитор был просто вынужден дирижировать премьерой своего произведения.
Страшно нервничая, Массне, сопровождаемый бурными аплодисментами, подошел к дирижерскому пульту. Он поклонился публике, потом оркестру, постучал палочкой по пульту, и в наступившей тишине вполголоса сказал оркестрантам:
-  А теперь, дорогие коллеги, будьте так добры, сопровождайте меня!

***
 Один назойливый человек сказал Массне:
- Странно! Вы так хорошо отзываетесь о композиторе Рейе, а он вас ругает!
- Бросьте, - ответил Массне, - ни один из нас не говорит то, что думает.

***
Однажды некий начинающ
ий композитор обратился к Массне с просьбой прослушать его произведения. При этом молодой человек заметил развязно:
- Я где-то слыхал, месье, что, например, Мольер частенько читал свои новые произведения одной старушке, а потом всегда внимательно прислушивался к ее замечаниям и имел блестящий успех. Так что, если вам, маэстро, понравится моя музыка, и вы дадите мне несколько дельных советов, я могу не сомневаться в своем успехе...
- Дорогой друг, - ответил Массне, - пока вы не станете Мольером, я не буду вашей старушкой!

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка