Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

МАРГАРИТА ДЕ ВАЛУА (14.05.1553-1615)


 РОЖДЕННАЯ ДЛЯ ЛЮБВИ
 
Маргарита де Валуа, знакомая нам по знаменитому роману Александра Дюма-отца как королева Марго, была в свое время личностью легендарной, несомненно очень яркой и талантливой, но наделенной весьма специфическими пристрастиями и привычками, свойственными, впрочем, всему французскому XVI веку. Она была предпоследним ребенком короля Франции Генриха II и его жены Екатерины Медичи...
Весь Париж сплетничал о жизни королевской четы, перемывая подробности многочисленных альковных скандалов. Все это не могло не отразиться на складе характера их дочери. В 15 лет Марго стала любовницей своих братьев: короля Франции Карла IХ, Генриха и Франсуа.


Скандальные романы и неприкрытые любовные связи сопровождали Марго всю жизнь. Самой нашумевшей историей ее юности была связь с кузеном Генрихом Гвизо, с которым она занималась любовью в коридорах дворца. Мать Маргариты, Екатерина Медичи, видела выход только в том, чтобы поскорее выдать дочь замуж. Жених подвернулся политически выгодный: властитель Наварры Генрих де Бурбон. Этот брак существовал на бумаге  целых 27 лет, но виделись супруги редко и совсем не обращали внимания на взаимные измены...
Марго не могла пожаловаться на отсутствие желающих утешить ее в отсутствие  мужа: биографы королевы даже затрудняются подсчитать ее любовников. Впрочем, вряд ли это могла бы сделать и сама Маргарита. Связи ее были бурными, нередко приводившими к трагическому финалу. Например, описанный все тем же А.Дюма де ля Моль за наслаждение прелестями королевской сестры был обвинен в заговоре против престола и казнен. Маргарита выкупила его голову у палача и приказала забальзамировать, чтобы сохранить память о любовнике. Так же она поступала с сердцами умерших воздыхателей. Маргарита носила особое платье со специальными карманами, в которых и держала пылкие сердца дорогих покойников...

 Свадьба Маргариты с вождем французских протестантов 
будущим Генрихом IV. 
Их свадьба стала прелюдией Варфоломеевской ночи. 

Время шло, но прекрасная Марго становилась все соблазнительней и все увеличивала свой любовный список. Ее поведение так надоело любящему брату, королю Генриху III, что он выслал ее в замок Вазо, находящийся в глубокой провинции. Но прекрасная Марго сумела и там наслаждаться прелестями жизни: ее великолепный двор был полон не только фаворитами, но и писателями, художниками, философами, которым любвеобильная королева бескорыстно покровительствовала.
Впрочем, и в любви Маргарите было не чуждо
 чувство юмора. Однажды она потребовала от гасконского дворянина Салиньяка, чтобы он в благодарность за ее любовь принял яд! Влюбленный без колебаний выполнил требование Марго, которая пообещала, что “придет к нему раньше, чем он умрет”. Правда, будущему любовнику поднесли в чаше не яд, а очень сильное слабительное, а потом оставили его запертым в комнате на несколько часов. Когда дверь открыли, несчастный был в таком виде, что подойти к нему было просто невозможно! 
На склоне лет Маргарита, изящная и стройная в молодости, так растолстела, что могла пройти не во всякую дверь. К тому же она стала лысеть. Но любовные приключения не бросала до конца жизни. Умная и, несомненно, талантливая женщина была окружена толпой обожателей. Умерла эта последняя представительница угасшего королевского рода Валуа в 1615 году, пережив своего бывшего мужа на целых четыре года.


Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка