Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

СВЕТЛАНА СВЕТЛИЧНАЯ (15.05.1940)


В фильм “Бриллиантовая рука” Светлана Светличная попала случайно - отказалась сниматься в этом эпизоде Людмила Максакова, и киногруппа оказалась в цейтноте. Съемки прошли мгновенно, в три дня, и она тогда никак не могла предполагать, какой ошеломляющий успех принесет ей этот двухминутный эпизод. После выхода картины на Светлану свалилась просто небывалая слава. Танго “Помоги мне” сразу стало шлягером, а фраза “не виновата я, он сам пришел!” сделалась крылатой. Слава эта была несколько своеобразной: все мужчины Советского Союза сразу влюбились в Светлану, а все женщины, наоборот, невзлюбили ее, но равнодушных к этой необыкновенной блондинке в открытом купальнике не было. 




В некотором роде она стала заложницей “Бриллиантовой руки”, после этого ее перестали снимать, считая, что у нее “слишком западная внешность”. Зато когда она с мужем, Владимиром Ивашым, появлялась на улице Горького, направляясь в Дом актера, поклонники и поклонницы окружали их плотным кольцом - у каждого из них был свой кумир: либо Володя, либо Светлана.
Они жили дружно. Их дом всегда был полон гостями. Ивашов был душой компании, когда рассказывал анекдоты, а если брал в руки гитару, то невозможно было не восхищаться им: так, как он пел романсы и “Русское поле”, никто не умел. После “Баллады о солдате” у Ивашова была еще одна картина, по значению равная этой, но ее отправили на “полку”. Фильм Станислава Ростоцкого “Герой нашего времени ничего не добавил к их славе, хотя в новелле “Тамань” они оба были очень хороши: Ивашов в роли Печорина, Светлана в роли контрабандистки.



Однажды Владимир пошел на работу, и ему сделалось в метро плохо. Работа у него была уже не в театре и не в кино, а... на стройке. Была середина девяностых. Театр-студию киноактера при “Мосфильме” распустили, всех уволили, кино перестали снимать, денег не стало. Чтобы прожить и вырастить двоих детей, Светлана сначала торговала обувью, потом нанялась к новому русскому убирать квартиру. Конечно, такое унижение даром не прошло - у Ивашова открылась язва. Эта болезнь преследовала его с молодости. Но в молодые годы все переносилось легче. За шестнадцать лет до смерти Владимир был удачно прооперирован, и о болезни постепенно забыли, а она, коварная, ждала своего часа и дождалась. Владимир стал вдруг худеть, терять силы. В тот роковой день он вернулся домой и сразу лег. Долго спал, потом, проснувшись, поднялся, но, сделав насколько шагов, сильно покачнулся и оперся рукой о притолоку. Тут Светлана поняла, что дело плохо.
В реанимацию к нему не пускали. Светлана передала ему записку и смотрела через стекло палаты, как он ее читает. Володя прочел, поднял глаза, улыбнулся, потом сложил из листочка самолетик и пустил к ней. Этим он хотел сказать любимой, что скоро вернется домой и они будут вместе. Самолетик, не долетев, спикировал на пол. В этот день Светлана видела Володю живым в последний раз.

Ее личная жизнь оказалась не легкой: актриса похоронила мужа и одного из сыновей, пережеила сильные депрессии. Но несмотря на все жизненные тяготы, не унывает.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка