Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

МИХАИЛ БУЛГАКОВ (15.05.1891-1940)

СТРАННОЕ ЗАВЕЩАНИЕ ПИСАТЕЛЯ

Михаил Афанасьевич, как известно, был мастером на всевозможные розыгрыши, шутки, мистификации. Запал этот в нем был столь силен, что продолжился сам собой и после смерти писателя. И тут нет никакой мистики, просто Булгаков сумел театрализовать даже такой скорбный жанр литературы, как завещание.
Героем посмертной булгакиниады стал молодой ленинградский журналист Владимир Невельский.
В 1968 году он с упоением прочитал в журнале “Москва” ранее запрещенный роман Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”. И как только оказался в Москве в командировке, сразу же пришел на Новодевичье кладбище на могилу любимого писателя. Положил к памятнику белые хризантемы, и в этот момент его окликнула какая-то женщина. Она поинтересовалась именем и адресом посетителя. Владимир удивился, но назвал, а вскоре за делами забыл о странной встрече. Когда же вернулся из командировки, его ждал перевод на очень крупную для молодого человека сумму. Кто, откуда, за что?


Все разъяснило письмо от вдовы Булгакова Елены Сергеевны. Она сообщала, что, согласно завещанию ее мужа, первому человеку, который принесет цветы на могилу писателя после выхода в свет романа “Мастер и Маргарита”, отписывается известная денежная толика. Первым таким человеком и оказался Владимир Федорович Невельский.
- На эти деньги я купил катер, - рассказывает ветеран отечественной журналистики. - И назвал его “Михаил Булгаков”. Буквы для надписи вырезал из латуни по старославянской вязи. Они ярко блестели на борту моего суденышка, на котором я каждый день отправлялся на работу. Жил я тогда в Лисьем Носу, и для того, чтобы ошвартоваться у набережной Фонтанки, где находилась редакция, мне приходилось пересекать Финский залив в любую погоду...
- Однажды я прошел на своем катере по Фонтанке мимо Публичной библиотеки. Там готовилось к сессии немало студентов. Завидев на борту сияющую надпись “Михаил Булгаков”, они зааплодировали мне и бросились вдогонку по набережной.

Михаил Булгаков и Елена Шиловская (Булгакова)


Надо помнить, что в те времена партийные идеологи весьма настороженно относились к творчеству великого сатирика, над его именем довлела печать “антисоветчика”, произведения выпускались в свет весьма дозированно, с купюрами. Поведение Невельского можно было расценить как некий вызов властям. По сути дела, он создал первый памятник Булгакову в СССР, даром что “движимый”.
Михаил Афанасьевич не раз бывал в Питере, и даже с его роскошной фантазией ему, наверное, трудно было представить, что однажды невские воды будет бороздить катер с его именем на борту.
В сентябре 1939 года на писателя обрушилась болезнь. Он ощутил резкую потерю зрения, вызванную почечной гипертонией (от нее погиб в таком же возрасте его отец). А через год его не стало. Умирал он тяжело. Ясно ощущал приближение смерти, но до последней минуты сохранял стойкость духа.
- Я даже могу вам сказать, как это будет, - сказал он перед смертью. - Я буду лежать в гробу, и, когда меня начнут выносить, произойдет вот что: так как лестница узкая, то мой гроб начнут поворачивать, и правым углом он ударится в дверь Ромашова, который живет этажом ниже.
Все произошло именно так, как он предсказал. Угол его гроба ударился в дверь драматурга Бориса Ромашова...



Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка