Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ОЛЬГА БЕРГГОЛЬЦ (16.05.1910-1975)


Вот уж чья судьба была горькой. Писательница прошла все вехи советской жизни - “красная косынка”, арест, гибель ребенка, потеря мужа (поэта Бориса Корнилова), блокада, ждановщина, космополитизм и т.д. В одном из стихотворений Ольги Берггольц есть такие строки:
Я тайно и горько ревную,
Угрюмую думу тая:
тебе бы, наверно, другую -
светлей и отрадней, чем я.
За мною такие утраты
И столько любимых могил...
Я стала так редко смеяться,
так злобно порою шутить,
что люди со мною боятся
о счастье своем говорить...



Много лет ей снился город детства - Углич. Будто идет она в сумерках по длинной мерцающей улице, а вдали светится белая громада собора. И ей обязательно нужно дойти до него, она знает, что, когда дойдет, - наступит удивительное, полное счастье. Собор все ближе, все ярче, а внутри нарастает что-то прекрасное, сверкающее... И вдруг - конец: она просыпается! Так и не удалось поэтессе за долгие-долгие годы дойти во сие до своего собора... Прошло 30 лет. И вот в 1953 году Ольга Берггольц решила наяву добраться до того трепетного счастья, которое столько лет ей снилось. Она приехала в Углич. И, испытывая почему-то страх, пошла “к нему”... В обшарпанном, осевшем в землю соборе был склад “Заготзерна” и нефтебазы. Ничего похожего на счастливый сон... 
Да он с тех пор ей и не снился.


Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка