Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ВИДЕОХРОНОГРАФ - 18 МАЯ 1048 ГОДА РОДИЛСЯ ОМАР ХАЙЯМ


 

Гияс ад-Дин Абу аль-Фатх Омар ибн Ибрагим  по прозвищу - Хайям (то есть человек, шьющий палатки) родился в г. Нишапуре, на востоке Ирана, в семье зажиточного ремесленника. Стихи писал по-персидски, а трактаты - на арабском языке. Прославился своими рубаи - четверостишиями. (Ему принадлежит авторство 300-400 рубаи, 293 из которых содержатся в библиотеке Кембриджского университета.) Таковы вкратце  автобиографические сведения о великом поэте.
По существующей легенде, 83-летний Хайям, почувствовав несомненное приближение смерти, положил земной поклон и на коленях произнес: “Боже! По мере своих сил я постарался познать тебя. Прости меня! Поскольку я тебя познал, постольку к тебе приблизился”. И умер.
Писатель XV века Яр-Ахмад Табризи сообщает о Хайяме: “У него никогда не было склонности к семейной жизни, и он не оставил потомства. Все, что осталось от него, - это четверостишия и хорошо известные сочинения по философии на арабском и персидском языках”.
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало, —
учил Хайям в одном из рубай. А в другом наставлял:
О, не растите дерево печали...
Ищите мудрость в солнечном начале!
Ласкайте милых и вино любите,
Ведь не навек нас с жизнью повенчали.



“Меня похоронят в таком месте, где всегда в дни весеннего равноденствия свежий ветер будет осыпать цветы плодовых деревьев” - так сказал однажды Хайям на пиру, за веселой беседой. Прошло много лет после этой брошенной вскользь фразы, и великий человек был похоронен у подножия садовой стены, осененной грушевыми и абрикосовыми деревьями... Мудрость и прозорливость древнего мыслителя граничила с ясновидением, он предсказывал погоду, солнечные и лунные затмения... Но... философ, математик, поэт, медик и астроном - он знал безбожно много для своего смутного времени. До нас дошло только 8 его научных трудов. Были ли другие? “Тайны мира, что я заключил в сокровенной тетради, от людей утаил я, своей безопасности ради”...

Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка