Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ГЕРАЛЬДИКА БОЛЬШОГО ШОУ


“Если бы я делала столько операций, сколько говорят люди, то на сцене была бы еще одна Шер. Я крайне честна в этом вопросе.
У меня такие скулы были и в 17 лет. Я всегда имела такую талию. И даже если я захочу иметь такую же грудь на спине, то это никого не должно касаться, кроме меня”.  
Шер


Белая ворона в Америке черного цвета. Как человек, несомненно, умный, она прекрасно понимала эту неблагоприятную для себя истину, а посему изначально не строила никаких иллюзий. Но и оперение свое менять не собиралась: ради представления можно, конечно, выходить на сцену в оперении того же павлина и даже какаду, но скрывать под пестрыми джунглями собственную породу - дело всегда недостойное. А достоинство она ценила выше полета самого орла. Американского, геральдического.
Впрочем, дело даже не в саже - волос, разумеется. Выразительность ее черт - чертовская выразительность - уже объективно привлекает внимание; причем не только зевак, коих и в Америке немало, но и всякого делового сообщества - продюсеров, менеджеров, прочих орлов и беркутов североамериканских прерий. Следовательно, всегда есть возможность для полета над гнездом.


Неугомонные таблоиды, конечно, до сих пор подсчитывают количество ее пластических операций, которые якобы изменили линию носа, подкорректировали овал лица, форму груди и даже лишили артистку двух ребер - чтобы уменьшить талию. Третье поколение упрямых и длинноухих профессионалов совершенно уверено, что именно благодаря этим внешним вмешательствам она сохранила свой внутренний мир: в свои шестьдесят выглядит на тридцать! И если даже с хвостиком, то все равно таблоид не прав: куда в большей степени Шер напоминает древнейшие статуэтки Переднего Востока, коим, между прочим, несколько тысяч лет. Иные могут обнаружить ее отнюдь немалую схожесть с египтянками эпохи Среднего Царства, но опять ошибутся: ее фенотип родом из Шумера, Элама и Армянского нагорья.
Армению она посетила в катастрофическом 1988 году: землетрясение унесло жизни 25 000 ее соотечественников и еще полмиллиона человек оставило без крова. Приехала в ранге обладателя “Оскара”, только что врученного ей в номинации “Лучшая актриса” за фильм “Помешанный”. Примечательное совпадение: Шер тогда действительно помешалась на Армении. Но, разумеется, не как лучшая актриса: на Родине у нее была совсем другая роль! “Это были очень необычные ощущения. В Америке ведь не так много армян, и все они растворены в среде среднестатистического фенотипа янки. Я приземлилась в Ереване и первое, что подумала - боже милосердный, как они все похожи на меня!” За всю свою жизнь актриса впервые ощутила феномен родного очага, много позже она признается в Москве: “Это путешествие - самое дорогое, что у меня есть”.


Подобие образов без всякого грима и пластических операций шокировало Шер: удивительное ощущение!
Очень много черных воронов кружило в багровом армянском небе 1988 года, и ни одной белой вороны. Попугаем и даже какаду одеться тогда населению было невозможно, но достоинство обеспечивалось на уровне полета орла. “В Ереване я встретила очень гордых людей. У них тогда ничего не было, но они везде меня приглашали, поили чаем, угощали сладостями, выставляли на стол последнее. Одеты были опрятно, со вкусом, хотя было видно, что одежда не новая, где-то залатанные дырки. Вели себя достойно и красиво; и все же главное мое впечатление - как же все похожи на меня”.


Нельзя сказать, что Шер воспитывалась в традиционной армянской среде, вследствие чего и сочла необходимым откликнуться на постигшую ее соотечественников беду. Ни в коей мере... Она родилась 20 мая 1946 года в Калифорнии, в семье фермера армянского происхождения Джона Саркисяна и танцовщицы-индианки Джорджии Хом. Родители развелись, когда Шерлин была совсем ребенком; традиция ее семьи - восьмое замужество матери. Но она должна была навестить родину отца, ибо менять породу дело - недостойное, а достоинство Шер ценит выше полета самого орла. Американского, геральдического.


“Ты должна сниматься в кино, ты очень талантлива!” - признание Фрэнсиса Копполы льстило самолюбию певицы. Великий режиссер увидел ее в бродвейской постановке Р.Олтмена “Джимми Дин” и просто не пожелал скрыть своего восторга - свойство поистине большого художника. Впрочем, к 1982 году, когда собственно и состоялся разговор, Шер уже была знаменитой. Еще в 1965 году супружеский музыкальный дуэт “Sonny&Cher” был на вершине американской славы: именно в этом году и был записан ее первый хит. С первым супругом Сонни Боно певица прожила 10 лет; целых два года они делили ложе под одной крышей, однако 18-летняя Шер сохраняла целомудрие, вопреки главному лозунгу шестидесятых: “Не занимайся войной, а занимайся любовью!” Позже вулкан ее страстей, конечно же, проснется, а сама певица станет одним из символов американских шестидесятых: знаменитой контркультуры, бросившей вызов буржуазным условностям и запретам, социальной несправедливости, войне во Вьетнаме и поддерживающей борьбу чернокожих за свои права. Но очередной взлет ее карьеры придется именно на 1980-е. Шер никогда не стремилась перенести на широкий экран свой эстрадный имидж и охотно соглашалась на роли простых американок: блистательно играла официантку, фабричную работницу, бухгалтершу - неудивительно, что ею было потрачено столько сил, чтобы стать “простой американкой”: как человек, несомненно, умный, она прекрасно понимала, что белая ворона в Америке черного цвета.


Боже милосердный, как они все похожи на меня! Это свое признание легендарная певица и актриса сделает уже на вершине славы: она обладательница не только “Оскара”, но и “Гремми”, “Пальмовой ветви”, “Золотого глобуса”, платиновых дисков, ей принадлежит рекорд самого длительного пребывания поп-музыкантов в чартах Billboards - первый ее хит датируется 1965 годом. Но именно на вершине славы, когда ей уже легче наблюдать за вращающейся, как диск, планетой, она заметит небольшой горный остров на стыке цивилизаций. И признается этой стране в любви.


Неугомонные таблоиды, конечно, до сих пор подсчитывают количество ее пластических операций. Третье поколение упрямых и длинноухих профессионалов совершенно уверено, что именно благодаря этим внешним вмешательствам она и сохранила свой внутренний мир: в свои шестьдесят выглядит на тридцать! И если даже с хвостиком, то все равно таблоид не прав: куда в большей степени Шер напоминает древнейшие статуэтки Переднего Востока, коим, между прочим, несколько тысяч лет. Иные могут обнаружить ее отнюдь немалую схожесть с египтянками эпохи Среднего Царства, но опять ошибутся: ее фенотип родом из Шумера, Элама и Армянского нагорья. Шер поразительно похожа на богиню Ирбуни - пантеон Урарту. Статуэтку геральдическую, армянскую.

Источник: Арис Казинян. 100 величайших армян ХХ века. Москва. 2006


Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка