Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ВИКТОРИЯ - КОРОЛЕВА АНГЛИИ (24.05.1819-1901)


Она стала королевой после смерти своего дяди - бездетного короля Великобритании Вильгельма IV. Ей было всего 12 лет. Ее реакция была по-детски непосредственной: “Я буду хорошей”. В день коронации она записала в дневнике, что неопытность в государственных делах не помешает ей проявлять твердость в принятии необходимых решений. 64 года царствования подтвердили эти слова. Викторианская эпоха 
стала зенитом могущества Англии.




Вильгельма IV

Поразительно, как судьба королевы Виктории оказалась связанной с судьбой России. Она родилась 24 мая 1819 года и получила имя Александрина Виктория (первое имя было ей дано в честь русского крестного отца императора Александра I, а второе -  в честь матери).
В юности Виктория испытала романтические чувства к наследнику российского престола великому князю Александру, будущему императору Александру II, своему дальнему родственнику (их бабушки были сестрами).
В 1839 году русский цесаревич присутствовал на торжествах по случаю 20-летия королевы в Лондоне. Высокому голубоглазому красавцу был 21 год. Виктори он “чрезвычайно понравился”, о чем она призналась жене премьер-министра. Как оказалось, Александр тоже остался к ней не равнодушен. Это обстоятельство сразу же нашло отражение в донесении Николаю I. В нем в частности отмечалось: “Если цесаревич сделает предложение будущей английской королеве, она без колебаний примет его”. Но такой расклад не устраивал ни одну из сторон.


 
Бракосочетание Виктории и Альберта 10 февраля 1840

И 16 февраля 1840 года, через год после своей коронации, Виктория вышла замуж за принца Альберта, своего кузена по материнской линии, которому сама и предложила этот брак. И, кстати, никогда об этом не жалела. Виктория и Альберт прожили вместе 21 год. У них родилось 9 детей.



В дальнейшем, когда отношения с Россией стали ухудшаться, королева Виктория отказалась от первой части своего имени. На гибель императора Александра II она лишь холодно отреагировала словами: “Состояние России настолько плохое, настолько прогнившее, что в любой момент может случиться что-то страшное...” Едва ли английская королева могла тогда предположить, какими пророческими окажутся ее слова.
Тем не менее, второй сын Виктории принц Альфред женился на дочери Александра II Марии. Одна из ее внучек, Элла, стала женой великою князя Сергея Александровича. А другая, Алиса, - императрицей  Александрой Федоровной, женой Николая II. Они обе в России приняли мученическую смерть.



Сама королева Виктория скончалась 22 января 1901 года на 82-ом году жизни. Миллионы подданных оплакивали ее. Их скорбь была искренней, ибо, как пишет историк У.Блант, “эта старая дама олицетворяла нечто вроде фетиша или идола”.

Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка