Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ПОСЛЕДНЯЯ ПАССИЯ ТРОЦКОГО

 

На свадьбе Фриды Кало и Диего Риверы одна из бывших пассий художника, опьянев, задрала Фриде юбку и крикнула: “Вы только посмотрите! На эти “спички” Диего променял мои восхитительные ноги!” Ноги у Фриды после полиомиелита были тонки и недоразвиты. Скандальное происшествие все же не омрачило празднества. Диего Ривера гордился Фридой, поскольку “открыл” в ней художницу. И, надо сказать, сам Пикассо говорил своему другу Ривере: “Ни ты, дорогой Диего, ни я не умеем рисовать лица так, как Фрида Кало”. Диего неоднократно состоял в браке, кстати, первая его жена была русская художница из Петербурга Ангелина Белова. Потом он увлекся другой русской, а мексиканских красоток знаменитого художника
 никто не возьмется пересчитать.
После изгнания Сталиным Троцкого за пределы Советской республики он переехал в Мексику к художнику Ривере. Поразительно, но и гость, и хозяин страдали припадками эпилепсии. Правда, если у Троцкого это была обыкновенная “падучая”, то у Диего Риверы случались 
еще и приступы лунатизма.


Фрида Кало дочь известного фотографа Гильермо Кало. В 6 лет эта девочка перенесла полиомиелит и осталась хромой на всю жизнь. В 18 лет она попала в автобусную аварию и год пролежала в клинике. После нескольких операций встала. Фрида была буквально закована в тяжелый гипсовый корсет.


Она была лет на двадцать моложе Риверы. Наверное, Фрида была женщиной свободных взглядов, поскольку всегда легко взирала на похождения своего любвеобильного мужа. Но спустя четыре года Диего соблазнил ее младшую сестру, Кристину, в чем честно сознался жене: “Понимаешь, любимая, Кристина поразительно похожа на тебя...”
Возможно, Фрида решила отплатить ему тем же.


В это время к ним по приглашению Диего (и на его деньги) приехал Троцкий с женой Натальей Седовой. Ривера поселил их в Голубом доме. Семьи стали жить по соседству, частенько встречаться и вели бесконечные разговоры о революции, коммунизме, политике, философии, искусстве.


Троцкому тогда было 58 лет, а Фриде Кало - 29. Его постоянным обращением к молодой женщине стали слова: “О, love, my love!” Она была умна, талантлива, образованна, поддерживала разговор на любые, даже политические, темы и приглянулась революционеру-изгнаннику. Между ними начался легкий флирт с перепиской. И однажды Троцкий пригласил Фриду на фазенду Сан Мигель Регла в 130 километрах от Мехико, которую также снимал для него сердобольный Диего. Там они провели на природе среди кактусов целую неделю.


Наталья Седова видела перемену в муже и решила не мешать развитию его романа, а просто уйти. Но Троцкий уговаривал ее в письмах: “Умоляю, перестань соревноваться с женщиной, которая значит для меня так мало”. Возможно, так же мало для него значили и другие пассии. Например, англичанка Клер Шеридан - скульптор, приезжавшая в Советскую Россию с одной лишь целью - вылепить бюст Троцкого. Работа над бюстом тогда вызвала малоприятные для героя Октября слухи. Или Лариса Рейснер, написавшая поэму “Свияжск”, после того как провела летний месяц 1918 года на Восточном фронте под Свияжском в обществе Льва Давидовича.
Диего, как всякий обманутый муж, узнал об измене последним, и “жившие в доме вскоре заметили нотку отчуждения”, как осторожно характеризовал это драматическое событие Исаак Дойчер в своей книге “Троцкий в изгнании”. Некоторые историки предполагают, что если бы Ривера узнал о флирте Троцкого с его женой раньше, то к последнему не пришлось бы подсылать убийцу в 1940 году. Диего “разобрался” бы с Троцким еще за три года до того. Ривера верил в идеального героя-революционера и даже изобразил Ленина и Троцкого на главной фреске в Рокфеллеровском центре в Нью-Йорке, повергнув в ужас заказчиков. Два года продолжалась их дружба. Троцкий же “достойно” отплатил своему благодетелю и почитателю.


Много лет спустя Фрида Кало написала свой очередной автопортрет - с физиономией Льва Давидовича у себя на груди и ликом Натальи Седовой во лбу! Трудно поверить в какую бы то ни было любовь Фриды к Троцкому, скорее всего ее заинтриговала шумиха вокруг его имени.
После убийства Троцкого Диего и Фрида расстались. Художник поехал в Сан-Франциско, а Фрида - в Париж. Там ее ждала настоящая слава. Картины мексиканской художницы покупали богатые коллекционеры, ее портреты появлялись на страницах модных журналов. Известный в то время модельер Скьяпарелли создал специально для Фриды Кало платье “Сеньора Ривера” и духи “Шокинг”. Но, несмотря на завоеванную популярность, Фрида оставалась несчастной больной женщиной. Она ненавидела судьбу, которая, как оказалась, припасла ей новый страшный удар - 1953 году Фриде ампутировали ногу. Совершенно отчаявшись, она стала пить и принимать наркотики. Через год, 13 июля, Фрида Кало умерла. 

Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка