Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ВИДЕОХРОНГРАФ - 29 ИЮЛЯ 1817 ГОДА РОДИЛСЯ ИВАН АЙВАЗОВСКИЙ


По случаю пятидесятилетия своей творческой деятельности  Иван Константинович Айвазовский дал парадный обед, на который пригласил многих именитых художников. В самом конце обеда, когда гости по заведенному обычаю ожидали десерта, юбиляр произнес такую речь: “Извините, господа, но мой повар не приготовил заключительного сладкого. Поэтому я прошу вас принять от меня блюдо, приготовленное лично мною”. И, к великому изумлению гостей, каждому из них слуга подал на подносе маленький морской пейзажик, украшенный личным 
автографом великого мариниста.


В Нью-Йорке ждут великого русского мариниста Айвазовского с выставкой. У причала парохода его встречает переводчик. Однако художник сходит по трапу с легким чемоданом.
- Маэстро, - благоговейно обращается к нему переводчик, - а где же ваши прославленные полотна?
- Голубчик, - отвечает ему маринист, - по дороге поиздержался, пришлось все продать, но вы не волнуйтесь, все нарисую. Где тут у вас Ниагара? Мариниста отвезли на Ниагару, с собой у него были только блокнот и карандаши.
- Маэстро, - не унимался переводчик, - а где же ваши кисти? Холсты?
- Пока ничего не надо. Художник примостился возле окошка ресторана с видом на величественный водопад и стал что-то быстро набрасывать в блокнот.
Переводчик заглянул через плечо. Было сделано несколько набросков карандашом. Потом Айвазовский стал наносить цифры, и вскоре рисунки были усеяны целой сетью самых разнообразных чисел.
- Что это? - спросил оторопевший переводчик.
- Это, батенька, цвет. Я очень хорошо знаю гамму цвета Черного моря. Беру его за основу, а остальные оттенки записываю в качестве кода, беря за исходное цвет крымской волны. Ну а теперь мне нужна мастерская. И столяр для изготовления рам. И действительно, в самом скором времени несколько блестящих морских пейзажей были предоставлены на суд американских любителей русской живописи.
(По рассказу художника В. Милашевского)
 
Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка