Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЕВДОКИЯ ЛОПУХИНА (10.07.1669-1731)


Ее подыскала для Петра его мать, царица Наталья, когда тому не исполнилось еще и 17 лет. Ранний брак, по ее расчетам, должен был существенно изменить положение сына, а вместе с ним и ее самой. Женатый Петр, прежде всего, перестал бы нуждаться в опеке сестры Софьи. Кроме того, женитьбой мать надеялась остепенить сына, привязать его к семейному очагу, отучить от увлечений, не подобающих царскому сану. Поспешным браком, наконец, она хотела оградить Петра от притязаний возможных наследников его соправителя Ивана, который к этому времени уже был женат и ждал прибавления в семействе.



Евдокия Лопухина, увы, не сумела понять и принять цели и устремления  Петра, его характер и привычки, чем оттолкнула молодого супруга. Он стал пренебрегать ею.

Анна Монс

Сначала откровенно развлекался в Немецкой слободе с дочерью виноторговца Анной Монс а потом надолго уехал в Европу и не отвечал на ее письма. А вернувшись в Москву, тотчас же отправил ее в Суздаль, в Покровский девичий монастырь. Так в 1698 году царица Евдокия превратилась в монахиню Елену.

 Царевич Алексей, единственный выживший из трех сыновей Евдокии

Но и этого Петру показалось мало. После суда над сыном, царевичем Алексеем, состоявшим в тайной переписке со своей матерью, ее в 1718 году перевели в Ладожский Успенский монастырь, а в 1725-м - в Шлиссельбургскую крепость.

 Пётр II и великая княжна Наталья Алексеевна - внуки Евдокии

Освободили Евдокию, когда на престол взошел ее внук, сын царевича Алексея, Петр II. Евдокия получила ласковое письмо от своего гонителя Меншикова и была перевезена в Москву. Правда, внук не пожелал видеть бабушку и поселил ее в Новодевичьем монастыре, где она и прожила почти с царскими почестями до самой своей смерти.

Евдокия Лопухина в монашеском облачении

Умерла Евдокия Лопухина в 62 года, из которых около 35 лет она провела в монастырях и ссылках, так и не почувствовав себя полнокровной царицей. В 1711 году, еще при жизни опальной царицы, было объявлено, что у Петра появилась новая законная супруга Екатерина Алексеевна.

 Екатерина Алексеевна

Но стоило только Лопухиной самой войти в любовную связь с майором Глебовым, как царь вдруг спустя 20 лет взревновал оставленную жену и велел посадить несчастного майора на кол в 30-градусный мороз. При этом его укутывали в меховую шубу, надев шапку и теплые сапоги, чтобы он не замерз и мучился как можно дольше.  Казнь продолжалась 28 часов. Человеком крутого нрава был русский царь. 

       
Портрет Евдокии Лопухиной

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка