Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ГАЛИНА ВИШНЕВСКАЯ (25.10.1926)


25 октября 1926 года в Ленинграде родилась всемирно известная русская певица, меценат и педагог Галина Вишневская. Она прошла путь из трудного детства в блокадном Ленинграде и первых концертов в воинских частях - к триумфальным выступлениям на сценах лучших театров мира. От изгнания из СССР и самоутверждения на Западе - до сложного пути возвращения на родину и создания в 2002 году первого в России Центра оперного пения.
Галина Вишневская - народная артистка СССР и кавалер ордена Почетного легиона Франции. Природа не только одарила ее редким по звучанию голосом и красивой внешностью, но и железным характером, который всегда помогал ей преодолевать возникающие трудности.



В послевоенные годы врачи обнаружили у нее чахотку и вынесли приговор: “Петь вы не будете. А жизнь попытаемся спасти”. Но Галина решила: “Жить и не петь?! Да ни за что на свете!” Она покинула больницу и уже дома, убивая в себе отвращение, пила растопленное сало, мед с маслом и принимала инъекции стрептомицина, покупая его из-под полы, распродав все имущество. Уединяясь, она не переставала петь арию Марфы из “Хованщины”: “Силы потайные, силы великие...”, как бы заимствуя у любимой героини ее волю. И потайные силы да и частные уроки ее педагога Веры Гариной сделали невозможное: Вишневская не только выздоровела, но и, пройдя три тура конкурсных экзаменов, в 25 лет была принята в труппу Большого театра. 


Жесткий характер выручал певицу не только в профессии, но и в жизни.  Именно в тот момент, когда она стала женой Мстислава Ростроповича, ее вдруг “приметил” Николай Булганин: чуть ли не каждый день он посылал приглашения - то на приемы, то к себе на дачу, а то и на свою квартиру и всегда без всякого стеснения объяснял Ростроповичу, как он любит его жену и что, мол, она - его лебединая песня. Дело могло дойти до трагедии, если бы и тут Вишневская не проявила свой характер, дав первому лицу государства решительный отпор. Представьте себе картину, как лишь два года спустя после смерти Сталина молодая певица кричит по телефону на главу правительства СССР: “Что вы валяете дурака? Я не хочу петь на ваших приемах, потому что мне противно! Я не желаю во время пения видеть ваши жующие физиономии...” И Булганин, как ни странно, все это “проглотил” и даже просил извинения.



Фамилию Вишневская оставила от первого мужа. Вторым мужем был директор театра оперетты Марк Ильич Рубин. В третий раз вышла замуж за М.Л. Ростроповича, в ансамбле с которым выступала на самых престижных концертных площадках мира.







Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка