Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

МИХАИЛ УЛЬЯНОВ (20.11.1927-2007)



Его творческий путь - это более полувека на сцене Театра им. Вахтангова, которым он руководил последние 20 лет жизни, и свыше 70 работ в кино, среди которых такие запоминающиеся роли, как Егор Трубников в “Председателе”, Дмитрий Карамазов в “Братьях Карамазовых”, генерал Чарнота в “Бег”, маршала Жукова. В общей сложности Ульянов играл прославленного полководца в течение двадцати пяти лет. И делал это так достоверно, что не только советские, но и зарубежные зрители воспринимали актера и персонаж как единое целое. В какую бы страну Ульянов ни приезжал, везде говорили: “О, Жуков приехал”. А когда в одном из российских городов решили поставить маршалу Победы памятник, местный скульптор вылепил Жукова с Михаила Ульянова. Так и стоит теперь на центральной площади бронзовый Ульянов, у подножия которого выбито золотом: “Великому полководцу Георгию Жукову”. Кстати, личного знакомства между актером и маршалом не было, хотя Жуков сам утвердил Ульянова на роль. Когда маршалу сказали, что будут снимать фильм о войне, в котором задействован и его персонаж, он задал лишь один вопрос: “Кто будет играть меня?” “Михаил Ульянов”, - ответили ему. “А-а, Ульянов, знаю”, - одобрительно кивнул он.

Михаилу Ульянову не раз доводилось играть роли сильных мира сего - и Наполеона, и Сталина, и Кирова, и Ленина. Роль вождя пролетариата, которую он играл в спектакле “Человек с ружьем”, чуть не стала препятствием для его первой поездки за рубеж. Пригласив на инструктаж художественного руководителя вахтанговцев Рубена Симонова перед гастролями театра в Австрию, тогдашний министр культуры Фурцева сказала:
- Вы понимаете, какое это ответственное задание! Вы едете в самое логово врага, в средоточие капитализма! “Принцесса Турандот” - это ерунда, игрушки, а вот “Человека с ружьем” надо поднимать на недосягаемую высоту! Мы должны показать преимущество нашей жизни. 
Кстати, кто у вас играет Ленина?
- Михаил Ульянов, - последовал ответ.
- Как можно было доверить столь ответственную роль человеку, который играет в фильме “Тишина” доносчика и стукача?..
Сожалела ли узколобая министрша за сказанные слова после успешной игры актера перед австрийской публикой и изменила ли к Михаилу Ульянову свое отношение? Не столь важно. Актер в этом не нуждался, ибо ее позиция не отражала отношение народа к Ульянову. Каждая его роль, по сути, была длинной и откровенной исповедью перед ним. Народ верил его героям, как верят самым близким людям. И другого такого актера, который бы пользовался столь горячей его любовью, едва ли можно сыскать.
































Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка