Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

АРКАДИЙ ГАЙДАР (22.01.1904-1941)


22 января 1904 года родился знаменитый детский писатель Аркадий Гайдар. Подростки его просто обожали, отождествляя писателя 
с персонажами его произведений.
Как-то, провожая писателя после его посещения детского дома, мальчишка, который нес чемодан Гайдара, не удержался от каверзного вопроса:
- Аркадий Петрович, почему вы такой знаменитый, а чемодан у вас так себе?
- Было бы хуже, если бы чемодан у меня был знаменитый, а сам я - так себе.
В 1940 году Гайдар закончил повесть “Тимур и его команда”, назвав героя именем своего сына. Она приобрела подлинную славу и породила по всей стране массовое движение “тимуровцев”,  ставившему своей целью добровольческую помощь ветеранам и пожилым людям со стороны пионеров.


О биографии Гайдара советским школьникам с придыханием говорили: “Он в шестнадцать лет командовал полком!”,  не уточняя при этом, что полк этот по существу был карательным и отличался чрезвычайной жестокостью даже по отношению к пленным  и что именно за это он был отстранен от командования, исключен из партии и отправлен на освидетельствование к психиатрам, нашедшим у Аркадия “чрезвычайное нервное истощение”.
Так или иначе, но после окончания лечения Голикова из армии комиссовали, и он оказался фактически на улице. Тогда он начал писать и после “Р.В.С.” и автобиографической “Школы” стал известен под псевдонимом Гайдар. Существует много версий о происхождении столь необычного псевдонима. По одной из них считается, что в нем заложен своеобразный шифр, где Г - это Голиков, АЙ - АркадиЙ, Д - французская частица, обозначающая “из”, АР - Арзамас. В целом: Голиков Аркадий из Арзамаса.
В сорок первом Аркадий Гайдар снова оказался на фронте, где и погиб, прикрывая пулеметным огнем отступавших товарищей.

Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка