Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ВИДЕОХРОНОГРАФ - 29 СЕНТЯБРЯ 106 ГОДА ДО Н. Э. РОДИЛСЯ ГНЕЙ ПОМПЕЙ




В начале своего продвижения по лестнице славы Помпей поддерживал Суллу. Как и Красе, он принял активное участие в подавлении восстания Спартака и даже оспаривал честь победителя. Лавры достались Крассу, но и заслуги Помпея были высоко оценены Римом, он получил командование над армией и флотом римского государства. Во главе этих сил Помпей предпринял поход на восток, против оправившегося было Митридата. Помпею удалось одержать окончательную победу над властителем Понтийского царства. Сам Митридат покончил счеты с жизнью, попросив одного из своих военачальников заколоть его. Поход Помпея принес Риму не только победу над империей боспорских царей, но и новые земли. Под руководством Помпея римское войско завоевало большую часть Малой Азии, Сирию, Палестину, подчинило римскому владычеству Армению и Египет. После пяти лет побед Помпей вернулся в Рим с богатой добычей и овеянный славой. Вернувшись, он потребовал наделения землей своих воинов и утверждения его постановлений на Востоке. Однако сенат отказал триумфатору.
Единственным, кто поддержал Помпея, был молодой, но уже опытный политик Гай Юлий Цезарь.  Он убедил его и Марка Красса заключить триумвират. С этого момента Красе, Помпей и Юлий Цезарь сообща стремились установить в Риме свое господство. Им это удалось. 




 В 59 г. до н. э. Юлий был избран консулом. В итоге  его консульства все триумвиры получили назначение наместников завоеванных Римом земель. Красе стал наместником Сирии, Помпей получил в управление Испанию, Юлий Цезарь - Галлию и Иллирию, куда направился с войсками.
В это время Красе погиб в войне с Парфянским царством. Помпей же теперь видел в Юлии опасного соперника в борьбе за власть. По его настоянию Сенат потребовал возвращения Юлия Цезаря в Рим для отчета, а также роспуска армии, покорившей Галлию. Вместо того чтобы подчиниться, Юлий Цезарь двинулся к Риму вместе со всем сплоченным, закаленным в боях и преданном ему войском. Ненадолго он остановился лишь у реки Рубикон, за которой начинались собственные владения Рима. Перейти эту реку во главе армии значило начать гражданскую войну. Со словами “Жребий брошен!” Гай Юлий Цезарь отдал приказ своим войскам перейти реку. С тех пор выражение “перейти Рубикон” означает решиться на отчаянный поступок, 

после чего нет возврата назад.
Не ожидавший таких действий Помпей был вынужден бежать из Рима на юг Италии, а оттуда в Грецию. Юлий Цезарь с войсками вошел в Рим и захватил государственную казну. Помпей в Греции принялся собирать армию для борьбы с Цезарем, но время уже было упущено, победитель галлов сам переправился на Балканский полуостров, и в 48 г. до н. э. возле городка Фарсала в Фессалии состоялось решающее сражение между армиями Цезаря и Помпея. Войско Помпея было разгромлено, 

сам он бежал в Египет и был там убит.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка