Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ВИДЕОХРОНОГРАФ - 12 МАРТА 1684 ГОДА РОДИЛСЯ ДЖОРДЖ БЕРКЛИ



Он родился в Ирландии, окончил университет в Дублине, после чего в 22 года начал преподавать теологию. Через некоторое время он совершил длительное путешествие по Европе, где подробно ознакомился 
с новейшими философскими тенденциями.
Возвратившись в Англию, Беркли составил проект основания колледжа на Бермудских островах, для обращения язычников 

Северной Америки в христианство
Он оставил преподавательскую деятельность и с некоторыми единомышленниками поехал на три года в Северную Америку, , чтобы приступить к исполнению своего плана. Именно тогда он произнес знаменитые слова: “Развитие империи направлено к Западу”, за которые его именем назвали небольшой городок в Калифорнии, где и по сей день расположен знаменитый своими физико-математическими исследованиями Берклеевский университет.
Дело окончилось, однако, самым неожиданным образом: удалившись на Бермудские острова, миссия была забыта и английским обществом и парламентом и, за недостатком средств, должна была вернуться обратно. Вернувшись в Ирландию, Беркли стал католическим священником. В 1734 году он был посвящен в сан епископа города Клойн в Ирландии.

Джордж Беркли был одним из тех философов Нового времени, которые пытались примирить новые философские концепции (Декарта, Бэкона, Локка) с догматическим христианским богословием. Основные положения своей философской системы Беркли сформулировал в трактате “Опыт новой теории зрения”. Оригинальность философии Беркли состояла  в том, что он переставил акценты в познании. Что для нас важнее, скажем, в яблоне? То, каким образом и почему она растет, или то, что на ней вызревают яблоки? Иными словами, Беркли предлагал рассматривать вещи такими, какие они уже есть, какими они уже созданы, а не пытаться разобрать их на части, чтобы посмотреть, как они устроены. Для нас, считал Беркли, важно то, какие конечные цели (финальные причины) определяют существование 
и действия той или иной вещи.
Время и пространство казались в эпоху Беркли абсолютными, реально существующими вещами, и поэтому никто почти и не заметил утверждения философа об их относительности: пространство есть лишь наши специфически упорядоченные чувственные восприятия, а время - выражение их взаимной последовательности. Беркли, предсказал возможность “теории относительности” за 200 лет до того, как ее сформулировал в виде научной доктрины Альберт Эйнштейн.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка