Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ФРЕДЕРИК ЖОЛИО-КЮРИ (19.03.1900-1958)


 
19 марта 1900 года в семье бывшего солдата Парижской Коммуны родился выдающийся французский ученый Фредерик Жолио. В двадцатишестилетнем возрасте он женился на Ирен, дочери Пьера и Марии Кюри, и оба супруга приняли фамилию Жолио-Кюри. В 1935 году супруги были удостоены Нобелевской премии по химии “за выполненный синтез новых радиоактивных элементов”. Таким образом семья Кюри стала единственной, которая дала миру четырех нобелевских лауреатов.


Фредерик Жолио-Кюри во время Второй мировой войны был одним из лидеров французского Сопротивления. После войны он стал министром атомной энергетики Франции. Однако его отказ заниматься военными исследованиями и связь с Коммунистической партией, в которую он вступил в 1942 году, стали причиной его увольнения с этого поста. В 1946 году Фредерик Жолио-Кюри возглавил Всемирную федерацию научных работников, а в 1950-м его избрали председателем Всемирного совета мира.
Фредерик Жолио-Кюри однажды рассчитал, что энергии, которая за один только месяц расходовалась во время последней мировой войны для целей разрушения, хватило бы для обводнения всей Сахары с ее бесконечными песчаными пустынями, дюнами и безжизненными пространствами, усеянными щебнем и галькой. А ведь общая площадь этой громадной пустыни  приблизительно в 20 раз больше, чем площадь Италии.
Во время опытов с радиоактивными веществами Фредерик Жолио-Кюри и его супруга, по-видимому, получили сильные дозы облучения. Ирен, на три года старше Фредерика, умерла в 1956 году от лейкемии, 
а Фредерик - двумя годами позже.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Моя лента в liveinternet.ru

Моя лента "Полезности"

Мой видеопоток 1

Мой видеопоток 2

Мой видеопоток 3

Технологии Blogger.

Подписка