Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ВИДЕОХРОНОГРАФ - 20 МАРТА 1639 ГОДА РОДИЛСЯ ИВАН МАЗЕПА



Гетман Иван Мазепа является наиболее известным в Европе и Америке представителем Украины. Ему посвящено 186 гравюр, 42 картины, 22 музыкальных произведения, 17 литературных 
произведений, шесть скульптур.
Длительное время он был одним из ближайших сподвижников российского царя Петра I и за многочисленные заслуги перед Россией был награжден орденом Андрея Первозванного № 2. Однако в 1708 году он перешел на сторону противника России в Северной войне - шведского короля Карла XII, накануне его разгрома российской армией. За выступление против своего суверена - российского царя - Мазепа был лишен всех титулов. Предан гражданской казни и церковной анафеме Русской православной церковью.
С тех пор российские, а затем и советские историки называли Мазепу “предателем”. Его до сих пор проклинают в православных церквях. 



На Украине, однако, сегодня совершенно иное отношение к Мазепе и его известному поступку. Там считают, что во времена Мазепы Украина еще не являлась составной частью Российского государства. Она пользовалась автономией, имела собственную регулярную армию, государственный бюджет и с Москвой ее связывали те межгосударственные договоренности, которые были достигнуты во второй половине XVII века в период после проведения известной Переяславской Рады. При этом все это время различные украинские гетманы - Дорошенко, Выговский и другие стремились освободиться от жесткой опеки Москвы и с этой целью искали поддержку в Польше, у Османской империи и у тех же шведов. То есть выбор Мазепы был шагом, предпринятым руководителем достаточно самостоятельного государства в целях защиты его суверенитета и продолжением политики 
его предшественников на этом посту.
Одновременно делается акцент на жестоком разгроме русской армией под руководством Александра Меньшикова столицы Мазепы города Батурина и уничтожении его жителей, а также на разорении Запорожской Сечи.
Более того, по результатам всеукраинского народного голосования, организованного телеканалом “Интер” в 2008 году, Мазепа назван Великим украинцем за № 11 из 100 выбранных кандидатур. В том же году Кабинет Министров Украины своим распоряжением, утвердил план мероприятий по подготовке к ознаменованию 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Мазепы и подписанием украинско-шведского союза. Проводятся широкомасштабные мероприятия по увековечиванию памяти гетмана Мазепы. Портрет Мазепы изображен на купюрах в 10 гривен, начиная с выпуска 1992 года. В 2007 году Киевской школе № 292 было присвоено имя гетмана Украины Ивана Мазепы.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Моя лента в liveinternet.ru

Моя лента "Полезности"

Мой видеопоток 1

Мой видеопоток 2

Мой видеопоток 3

Технологии Blogger.

Подписка