Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ВИДЕОХРОНОГРАФ - 9 МАРТА 1943 ГОДА РОДИЛСЯ РОБЕРТ ФИШЕР



9 марта 1943 года родился 11-й чемпион мира американский шахматист Роберт Фишер. Он завоевал этот титул в 29 лет после победы над советским гроссмейстером Борисом Спасским в 1972 году в исландском Рейкьявике. Хотя последняя партия матча тогда была отложена, Спасский не стал ее доигрывать. Он позвонил секундантам Фишера и сообщил, что признает поражение. Те тут же отправились к своему подопечному.
- Бобби, поздравляем! Спасский сдался! - дружно воскликнули они, прибыв к нему.
- Объявил ли он об этом письменно? - холодно поинтересовался Фишер.
Услышав эти слова, секунданты были вынуждены пойти к советскому гроссмейстеру, чтобы взять у него письменное подтверждение. И только получив его, Фишер стал принимать поздравления.


Капризы и придирчивость американского шахматиста раз за разом возрастали. Он все время что-то требовал: то более высокий гонорар, то хорошее освещение, то разрешение не играть по субботам. И когда на очередном чемпионате мира в 1975 году ФИДЕ отвергла его очередные претензии, эксцентричный шахматист отказался защищать титул чемпиона мира в поединке с Анатолием Карповым. В результате звание чемпиона мира перешло к его противнику. После этого Фишер покинул США и жил в Европе. В 1992 году он вопреки требованию Министерства финансов США воздержаться от поездки в Югославию, пока против этой страны действуют экономические санкции, вылетел в Белград, чтобы снова сразиться с Борисом Спасским. Там он одержал над ним победу, получил вознаграждение в сумме 3,35 миллиона долларов и возвратился в Европу. Но это не сошло ему с рук. В США был выписан ордер на его арест, и в июле 2004 года Фишер был задержан в токийском аэропорту Нарито по обвинению в нарушении международного эмбарго и уклонении от уплаты налогов. Он наверняка был бы депортирован в США, если бы за него не заступилась Исландия. Она по старой памяти подарила ему свое гражданство, и через восемь месяцев пребывания в японской тюрьме Роберт Фишер отбыл на новую родину - в страну, которую он некогда заразил шахматами.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка