Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЮРИЙ ДЖОРКАЕФФ (9.03.1968)



ЧЕРЕЗ СТЕНКУ

Юрий Джоркаефф - бывший полузащитник сборной Франции, обладатель одного из самых мощных ударов в мировом футболе.
“Когда я переезжаю в новую страну, то беру телефонный справочник и начинаю искать армянские фамилии, - признается Юрий Джоркаефф. - Я не говорю, кто я есть на самом деле, а обычно представляюсь армянином, приехавшим сюда отдыхать”. Такой подход к завязыванию знакомств обычно не дает сбоев, в результате чего, по словам футболиста, он обретает много новых друзей по всему миру.




Трибуны не обращали никакого внимания на вытворяемое безобразие, потеха между тем шла жаркая - мировой судья был избит и выдворен с поля. На носилках были вынесены и тела боковых арбитров. Игра без правил даже не забавляла болельщиков, они дремали или, в лучшем случае, безразлично наблюдали за беспределом. В тот страшный год никто ставок не делал, букмекеры откровенно зевали и проклинали свое неблагодарное ремесло. В самом скором времени выделявшаяся агрессивным нравом команда всем составом вывалилась на поле, чем и обеспечила себе не только численный, но и военный перевес. Соперник держал оборону, однако силы были уже на исходе; к тому же, свирепые “чистильщики” в колпаках действовали не совсем аккуратно - ломали ноги, руки, головы, судьбы.
Адресованный ему из далекого прошлого мяч был размером со школьный глобус. Футболист технично обработал его и ринулся вперед. Обыгрывая агрессоров одного за другим, он вплотную приблизился к штрафной площадке соперника, однако был повален. Красной карточки показано, конечно, не было - судья укрылся в здании дипломатического представительства своей страны - но было дозволено нанести штрафной удар; все равно от ворот очень далеко - расстояние в 80 лет. Именно в этот день
Юрий Джоркаефф вколотит глобус в сетку команды “молодых турок”.

Нападающий сборной Бразилии Роналдо 
и полузащитник сборной Франции Юрий Джоркаефф/

Официальная Анкара заприметила футболиста давно, еще в групповом турнире Кубка УЕФА сезона 1993-1994 гг. он в составе “Монако” отметился взятием ворот турецкого “Галатасарая”, после чего не преминул заявить: “Это мой первый ответ на армянский Геноцид”. Гол, следует напомнить, не имел решающего значения (он был вторым, первый забил Шиффо, а автором третьего станет Клинсман), но одного такого заявления, конечно, было достаточно для объявления Юрия Джоркаеффа нежелательной персоной в Турции. Уже в августе 1998 года власти Анкары заявили о неприемлемости включения в состав сборной мира Юрия Джоркаеффа в качестве участника матча со сборной Турции, посвященного 75-летию образования Турецкой республики. Факт включения Джоркаеффа в состав прибывающей в Стамбул команды звезд был расценен ими как “личное оскорбление”.


Впрочем, к этому времени активный поборник международного признания Геноцида армян сам заявит о нежелании ехать в Стамбул. Нечто подобное произойдет и в 2000 году, когда Джоркаефф откажется от участия в намеченном на 15 ноября товарищеском матче между сборными Турции и Франции. Как писала тогда газета Turkiye, “беспочвенные армянские обвинения о геноциде начали распространяться и на большой спорт”. Спустя три месяца он с другим членом звездной команды Франции, чемпионом мира Аленом Богосяном поблагодарит президента Пятой республики за официальное признание Геноцида армян.
Это было не первой встречей футболиста с президентом Франции, сразу после мирового первенства Жак Ширак принял у себя спортсменов. Позже он встретится и с матерью Юрия: “Мадам, не надо меня благодарить за прием, это я вам признателен за вашего сына. С ним вместе мы обязательно посетим Армению”. “Я очень жду этого момента, - признается Джоркаефф. - Боже мой! Мои предки в свое время пешком добрались до Франции, а теперь я поеду в Армению с президентом Франции! Можете себе это представить?!”
“Мое детство прошло в обстановке, типичной для армянской семьи, проживающей в диаспоре, - вспоминает чемпион мира по футболу. - Мы старались сохранить какие-то традиции, не терять связи с другими армянскими семьями. Мои дети крещены по всем канонам Армянской церкви. Главное, что приходит в голову при слове армянин - это семья, уважение, работа, трудолюбие, борьба, приличная жизнь. Интересно, что в какой бы стране мира не жили армяне, между ними всегда много общего. Они такие же, как я, как мои братья, как мои кузены... Это так классно, когда приходят письма со всего мира, когда в каждой стране, куда ни приедешь, везде есть армяне - они подходят, благодарят меня, радуются тому, что Джоркаефф француз, но армянского происхождения. Это здорово! Мне очень нравится чувствовать в жилах армянскую кровь”.


Впрочем, в жилах футболиста помимо армянской течет также польская и калмыцкая кровь, дед будущего чемпиона мира и Европы родился в Астрахани и был калмыцким казаком. После революции эмигрировал во Францию и женился на польке, 27 октября 1939 года у них родился сын Жан, которому судьба предоставит возможность защищать цвета сборной Франции по футболу, проведя в ее составе 48 матчей. Во Франции он и встретит Мари Оганян и свяжет свою жизнь не только с ней, но и с армянским семейным укладом. “Я знал, что я француз, а армянская еда, которую в семье готовили, армянская речь, которую употребляли, армянские традиции, которых придерживались - все это мне представлялось очень французским”, - вспоминает чемпион мира.

Юри Джоркаефф и Анри Тьерри целуют Кубок мира по футболу, 12 июля 1998.

“Диджей национальной дипломатии” появился на свет 9 марта 1968 года в Лионе; именно в этот день Юрий Гагарин справлял свой день рождения (увы, последний), а знаменитая команда “Интер” - шестидесятилетие самоопределения. С точки зрения перспективного “футбольного полета”, дата выдалась симптоматичной: первый космонавт планеты был не только его тезкой, но и “наградил” Юрия неуемной тягой к полету, а знаменитая итальянская команда стала клубом его мечты. По крайней мере, именно в Милане он был окрещен Диджеем - первые две буквы фамилии француза были удобно адаптированы к его поразительной коммуникабельности и склонности к песенному искусству.

Юрий Джоркаефф держит Кубок Мира над головой

“Мне сегодня не хватает такого футболиста, как Юрий Джоркаефф - непредсказуемого, техничного, наделенного исключительной интуицией, - признавался в 1997 году тренер сборной Италии Чезаре Мальдини. - За первый год, проведенный на полуострове, он забил 14 голов, в прошедшем - 8. Но ведь сегодня в “Интере” есть Рональдо, которого он и снабжает мячами. Считаю, что нынешний “Интер” в равной степени команда как Рональдо, так и Джоркаеффа”. Кстати, самый красивый гол в своей карьере он забьет именно в составе “Интера” 5 января 1997 года в ворота “Ромы”, итальянская пресса тогда еще сравнит этот мяч с голом Пеле в фильме “Побег к Победе” с Сильвестром Сталлоне. Много позже добавит: “Возможно, конкуренцию ему может составить лишь его потрясающий удар через себя -фантастический гол, забитый им в матче французской сборной против команды Марокко, в рамках Кубка Короля Хасана II”. Впрочем, сам футболист все чаще вспоминает свое скромное взятие ворот свирепого “Галатасарая” - гол далеко не решающий, но решивший все.


Источник: Арис Казинян. 100 величайших армян ХХ века. Москва. 2006

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка