Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

БОРИС ЩУКИН (17.04.1894-1939)


17 апреля 1894 года в Москве родился замечательный русский актер Борис Щукин. На протяжении многих десятилетий он работал на сцене Театра Вахтангова и стал одним из главных продолжателей его традиций. В 1935 году после долгих уговоров он дебютировал в кино в картине Юлия Райзмана “Летчики”. И вот на съемках фильма произошел курьезный случай, повлиявший на актерскую судьбу Щукина. По сюжету его герой Рогачев в начале фильма носил бороду. Когда актера загримировали, все присутствующие были поражены портретным сходством Щукина с Лениным. От этого грима отказались. Но образ запомнился, и спустя два года Михаил Ромм снял его в роли Ленина сначала в фильме “Ленин в Октябре”, а потом - “Ленин в 1918 году”. С тех пор созданный им образ вождя стал своего рода эталоном для последующих поколений актеров.
В картине “Ленин в 1918 году” Щукин снимался уже будучи тяжело больным, но не прекращал работу над ролью и одновременно играл в театре. Осенью 1939 года он скоропостижно скончался от сердечного приступа. Именем Щукина назван один из самых престижных театральных вузов Москвы.


Сергей Лемешев как-то поведал ему о своей мечте - спеть романсы Чайковского - и спросил, не слишком ли это смело выглядит?
Щукин горячо поддержал эту идею, но поинтересовался, 
что именно смущает певца.
- Да как же, - сказал Лемешев, - ведь романс “Благословляю вас, леса” написан автором для баса, а у меня лирический тенор!
- А почему благословлять леса надо обязательно басом? - заметил Щукин, - это можно делать и тенором!

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка