Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЛУКРЕЦИЯ БОРДЖИА (18.04.1480-1519)

КРОВАВАЯ КУРТИЗАНКА

Все современные эротические “ужастики” - детский лепет по сравнению с тем, какой была реальная жизнь римской куртизанки Лукреции Борджиа. Кажется, сам сатана воплотился в этой роковой женщине и явил свету полное собрание чудовищных пороков. Даже самое развратное воображение не способно было бы породить столь 
безумную мистерию.
Женщина развращенная и жестокая, Лукреция Борджа тем не менее  оставила в истории след как покровительница литературы и искусства. Образ  этой раскаявшейся грешницы, умершей в 40 лет, всегда привлекал деятелей искусства. О ней с восторгом писал Байрон, она стала главной героиней драмы Гюго “Лукреция Борджа”, по мотивам этой драмы Доницетти создал
                                            одноименную оперу...


...Эпитафия на могиле гласила: “Здесь покоится Лукреция - дочь, жена и невестка Александра”.
Да-да, ошибки нет. Как говорится, в рекламных роликах - “3 в одном флаконе”...


Одиозная фигура Папы Римского Александра VI является нам из кровавого тумана средневековья как дьявольское наваждение. Судьба распорядилась так, что благодаря родственным связям незначительный испанский дворянин Родриго Ленцуоли Борджиа - тщеславный, развратный, жадный - под именем Александра VI в 1492 году воссел на папский престол. Вместе с ним переехала в Рим и его любовница Роза Ваноцци - будущая мать Лукреции Борджиа. Помимо постели их связывала тайная печать общего преступления: убийство прежней любовницы Родриго - Елены, матери Розы. Таким чудовищным образом дочь расквиталась с матерью за убийство отца: в свое время Елена из-за Родриго хладнокровно отравила своего мужа.


Роза подарила своему любовнику трех сыновей и дочь Лукрецию. К одиннадцати годам Лукреция в совершенстве постигла науку кокетства и ловко стала заманивать в свои сети юных красавцев. Но дальше первого свидания дело не шло: таинственным образом все ее избранники оказывались пораженными насмерть ударом кинжала. Завеса кровавых преступлений открылась неожиданно: убийцей оказался родной брат Лукреции - Цезарь. Страстно влюбленный в свою сестру, он потребовал от нее взаимности и добился своего. Спустя какое-то время в ее постели оказался и другой ее брат - Франческе От этой кровосмесительной связи с братьями Лукреция родила дочь, которую сразу же отдали на воспитание в чужие руки и вскоре забыли о ней.
После этого скандального происшествия братьев отправили учиться в разные университеты - Пизанский и Падуанский. А Лукреция как истинная куртизанка стала расточать свои греховные ласки отцу, получая взамен золото, драгоценности и пышные наряды. 60-летний Родриго старательно скрывал свою порочную связь с дочерью, дабы соблюсти внешние приличия, господствовавшие при папском дворе. Для отвода глаз он дважды выдавал свою дочь замуж. Первого мужа Лукреция отравила сама, второй благоразумно бежал от нее.


Так, в 15 лет Лукреция осталась “соломенной вдовой” с очень приличным состоянием. К тому же она постоянно получала огромные средства от отца. Вернувшиеся в родное гнездо братья - Цезарь и Франческо, вынуждены были уступить отцу - такой соперник оказался им не по силам. Но сметливая Лукреция нашлась и тут, она решила на время удалиться в монастырь, где продолжила свои свидания с обоими братьями. Она играла с огнем и получала от этого несказанное удовольствие. В конце концов ревность так поразила ум Цезаря, что в приливе ярости он убил своего старшего брата.
К тому времени Родриго Борджиа уже именовался Александром VI и восседал на папском престоле.  Любимый сын Цезарь и любимая дочь Лукреция в течение одиннадцати лет фактически господствовали на престоле вместе с ним. Лукреция давала аудиенции кардиналам, принимала участие во всех политических и церковных  делах, вскрывала переписку своего отца, подписывала приказы, наказывала провинившихся и награждала фаворитов. В круг их развлечений входили балы,  маскарады, пиршества, оргии с отравлениями и убийствами в виде десерта... Дабы развлечь Лукрецию, дряхлеющий Александр однажды даже приказал привести во двор Ватикана двух кобыл и четырех неистовых жеребцов. Зрелище удалось на славу!


Лукреция в третий раз вышла замуж и в третий раз овдовела благодаря острому кинжалу своего брата. Спустя некоторое время она родила мальчика, которого Александр признал своим сыном.
Четвертое замужество Лукреции несколько ограничило ее беспутства. Муж увез ее в свои владения, где Лукрецию окружили именитые художники, поэты, ученые, льстиво восторгавшиеся ее прелестями. Они писали ее портреты на огромных полотнах, слагали о ней поэмы, пели ей панегирики. За это Лукреция тайком награждала их своими ласками. Вероятно, более всех был обласкан ею знаменитый поэт средневековья Людовико Ариосто, посвятивший Лукреции целую главу в поэме “Неистовый Роланд”. Начиналась она так: “Но что сказать о Лукреции Борджиа? Как цветок, который растет и поднимается на плодородной почве, так и ее красота, ее добродетель, ее счастье и высокая слава, все увеличиваясь, заставят восхищаться ею. Она еще не родилась, а между тем я уже почитаю ту, подле которой другие женщины будут как олово в сравнении с серебром, медь в сравнении с золотом, темный мак в сравнении с розой, бледная ива с вечнозеленым лавром и раскрашенное стекло с драгоценными каменьями...”


Почти одновременную смерть отца, матери и брата Цезаря Лукреция даже не заметила, ее жестокое сердце никогда не знало печали. Но незадолго до своей смерти однажды вечером она неожиданно вспомнила о дочери Джулии, которую не видела двадцать лет - с момента ее рождения. Она вспомнила о ней именно в тот день и час, когда Джулия внезапно умерла.
Лукреции было отпущено всего 39 лет земной жизни. Куда она попала после смерти - в пучину ада или в чистилище, не ведомо никому...

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Моя лента в liveinternet.ru

Моя лента "Полезности"

Мой видеопоток 1

Мой видеопоток 2

Мой видеопоток 3

Технологии Blogger.

Подписка