Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЭТЕЛЬ ЛИЛИАН ВОЙНИЧ (11.05.1864-1960)



11 мая 1864 года в Корке (Ирландия) родилась английская писательница Этель Лилиан Войнич - автор знаменитого романа “Овод”. Она выросла в семье известного ученого-математика Джорджа Буля, закончила консерваторию по классу фортепиаяно. Ее двоюродный дедушка по материнской линии, Джордж Эверест, был тем самым ученым и путешественником, в честь которого названа высочайшая горная вершина мира. 


В юности Лилиан увлеклась русской литературой, да так серьезно, что решила выучить русский язык и побывать в России. В этом ей помог русский народоволец-эмигрант Степняк-Кравчинский: он стал давать ей уроки русского языка. В 1887 году Лилиан уехала в Россию и провела там два года, активно участвуя в народническом движении. Не удивительно, что  впоследствии свою ораторию “Вавилон” она посвятила свержению самодержавия в России.
Вернувшись в Англию, Лилиан вышла замуж за польского революционера Михаила Войнича. В эти же годы она приступила к работе над романом “Овод”. Роман увидел свет в 1897 году, однако пуританская Англия отнеслась к нему прохладно. Зато в России “Овод” был встречен с восторгом. Однако ничего этого Войнич не знала. В 1920 роду она уехала в США, поселилась в скромной нью-йоркской квартире и там, всеми забытая, коротала свой век. Но вот однажды ей случайно попался номер журнала “Огонек”, откуда 90-летняя писательница узнала, что за годы советской власти ее роман был издан в СССР 145 раз на 24 языках общим тиражом более 6 миллионов экземпляров. Тогда она поспешила передать советским читателям свои добрые пожелания, что было воспринято в СССР с немалым изумлением. Ведь большинство советских людей, с упоением читавших “Овода”, пребывало в полной уверенности, что Этель Лилиан Войнич давно нет в живых. С этого момента все переменилось в жизни писательницы. Ей стали приходить сотни писем из СССР. Ее стали посещать советские дипломаты, писатели, художники, артисты. Ей дома показали фильм “Овод” с Олегом Стриженовым и Николаем Симоновым в главных ролях, украшенный классической музыкой Дмитрия Шостаковича. Ей присылали издания ее книг, театральные афиши спектакля “Овод”... И этот своеобразный марафон длился вплоть до кончины писательницы 27 июля 1960 года.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка