Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

МАРИЯ ТЕРЕЗИЯ АВСТРИЙСКАЯ (13.05.1717–1780)



В 23 года она была объявлена наследницей Карла VI Габсбурга, императора Священной Римской империи.
Вступив на престол, Мария Терезия с первых же дней очутилась лицом к лицу со множеством претендентов на “австрийское наследство”, не желавших уступать ей своих прав.
“Оказалось, - писала она впоследствии, - что у меня нет ни денег, 

ни солдат, ни советников”.
Мария Терезия очень походила на  Екатерину II: была женщиной сильной, волевой, вела войны и сумела отстоять право на престол.
На протяжении 40 лет, до самого конца жизни в 1780-м, она оставалась полноправной правительницей империи, а в Австрии этот период доныне считается подлинной “золотой эпохой”. 


Умирая, Мария Терезия оставила свое государство значительно подвинувшимся на пути благоустройства, с армией в 260 тысяч человек и с значительно увеличенным престижем в Европе. Энергичная, деятельная, умная, она обладала большим тактом и обаятельной прелестью обращения, действовавшей чарующим образом на окружающих.
Вместе со своим мужем Францем I Стефаном они нажили 16 детей. Дети получились красивыми, талантливыми и стали королями и королевами половины европейских государств. Самая известная из них - французская королева Мария-Антуанетта.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка