Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ФРИДРИХ ЭРМЛЕР (13.05.1898-1967)


Фридрих Эрмлер (настоящее имя  Бреслав Владимир Маркович)  - российский кинорежиссер, народный артист СССР (1948). Фильмы: “Встречный” (1932), “Она защищает Родину” (1943), “Великий гражданин”  (2 серии, 1938-39), “Великий перелом”  (1946) и другие. 
Государственная премия СССР (1941, 1946 дважды, 1951).
Сталин имел обыкновение принимать кинокартины в присутствии режиссеров. Имел... до одного случая. Как-то в Кремль должен был ехать режиссер Эрмлер сдавать фильм “Крестьяне”. Друзья посоветовали ему соглашаться с любыми замечаниями вождя, и режиссер понимающе кивнул. Просмотр состоялся. Сталин спросил режиссера: “Почему у вас кулак-убийца играет на дудочке нежную мелодию?” Эрмлер решил отступить от инструкции коллег и, надеясь на свое красноречие и убедительность, начал как можно вкрадчивей: “Нет, вы не понимаете, товарищ Сталин...” Вождь смерил режиссера уничтожающим взглядом. Потом встал и ушел... Больше режиссеров на сдачу фильмов в Кремль не приглашали.



В начале шестидесятых годов было задумано создать Союз кинематографистов, и многие выдающиеся и известные деятели кино подготовили письмо в правительство и ЦК КПСС с просьбой о создании такого творческого союза. Стали собирать подписи, и тут возникла неожиданная закавыка - режиссер Фридрих Эрмлер наотрез отказался подписывать. Бились-бились с ним, уговаривали и так и эдак - Эрмлер уперся, а без его подписи письмо направлять в ЦК было бессмысленно. И тогда Пырьев и Марк Донской, учитывая то, что Эрмлер в свое время работал в ЧК, решили действовать соответственно психологии чекиста. Чего больше всего боится опытный чекист? Конечно, ночного ареста!
В три часа ночи Пырьев и Донской позвонили в квартиру Эрмлера. Тот открыл дверь, и при этом уже был в полной экипировке 
для тюрьмы, с сидором в руках.
- Подписывай, гад! - крикнул Донской и сунул в руки Эрмлеру авторучку.
Тот безропотно подписал.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка