Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ИВАН ПУЩИН (15.05.1798-1859)


Лицейский товарищ Александра Пушкина, он поступал в Лицей вместе с двоюродным братом Петром, экзамены выдержали оба, но министр народного просвещения Алексей Разумовский известил семью, что примут только одного. Выбор деда–адмирала пал на Ивана, который встретил здесь другого юного москвича и подружился с ним.


Их фамилии следовали друг за другом и сходно звучали. Сыну сенатора в Лицее была отведена комната с 13-–м номером, поэту - с 14-м. Первого за высокий рост прозвали Иваном Великим и Большим Жанно, второго - Французом за свободное владение языком. В первой характеристике Пушкину написали: “Имеет более блистательные, нежеле основательные, дарования, более пылкой и тонкий, нежеле глубокой, ум”. Про Пущина было сказано: “Благородство, воспитанность, добродушие, скромность, чувствительность, с мужеством и тонким честолюбием, особенно же рассудительность - суть отличные его свойства”. Чуть ли не единственный из лицеистов не поэт, но первый, кто признал в своем друге лучшего из них. Шесть лет их соединяли “печали, радости, мечты души твоей, размолвки дружества и сладость примиренья”.
После выпуска Пущин был принят в гвардию, Пушкин - на службу в иностранную коллегию. Иван подал в отставку, когда великий князь в грубой форме сделал ему выговор за не по форме повязанный темляк на сабле. Демонстративно (“нет обязанности, которую можно было бы считать унизительной”) пошел служить в уголовный суд, стал московским надворным судьей. Встречи с друзьями стали редкими, к тому же он, многие годы состоявший в тайных обществах, не желал посвящать в эти планы поэта, чтобы не подвергать его жизнь опасности.


Зато когда Пушкин был отправлен в ссылку в Михайловское, Пущин после пятилетней разлуки прорвался к нему сквозь снега, запреты и опасности: “Вижу на крыльце Пушкина, босиком, в одной рубашке… беру его в охапку и тащу в комнату. Смотрим друг на друга, целуемся, молчим!”
Они проговорили 19 часов, в подарок Пущин привез рукопись “Горе от ума” Александра Грибоедова, но эта встреча друзей стала последней: в декабре заговорщики вышли на Сенатскую площадь. В первую годовщину восстания Пушкин обратился к находившемуся в заключении другу со словами: “Мой первый друг, мой друг бесценный!” Листок со стихом нашел адресата через многие месяцы, за семь тысяч верст от столицы, когда в Чите его передала каторжнику Пущину Александра Муравьева, жена другого декабриста.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка