Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ПАФНУТИЙ ЧЕБЫШЕВ (16.05.1821-18940)


Знаменитый русский математик и механик, изобретатель счетной машины Пафнутий Львович Чебышев  был членом Императорской и Парижской Академий наук, членом-корреспондентом многих ученых обществ Западной Европы и почетным членом всех русских университетов.
Он часто выступал с лекциями о практическом применении математики. Однажды в Париже он делал доклад, посвященный математической теории в производстве одежды.
Собрались лучшие закройщики и модельеры, различные эксперты элегантности. Чебышев начал свою лекцию знаменитой математической фразой: “Допустим для простоты, что тело человека имеет сферическую форму”.
После таких слов дальнейшая речь звучала в пустом зале, поскольку далекая от математики публика просто-напросто удалилась.

Когда в 1884 году студенты Петербургского университета подарили академику Чебышеву только что изданное собрание работ математического кружка, руководителем которого он являлся, Пафнутий Львович сказал:
- Пишите, пишите, господа, но не забывайте, что в наше время легче найти три книги, чем одного читателя.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка