Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

РУДОЛЬФ АБЕЛЬ (11.07.1903-1971)

 

11 июля 1903 года в английском городке Ньюкастл в семье обрусевших немцев, высланных из России за революционную деятельность, родился Вильям Фишер - легендарный советский разведчик, вошедший в мировую историю спецслужб под именем Рудольф Абель. В 1927 году он поступил в органы советской госбезопасности, в течение 20 лет работал в странах Западной Европы, а в 1948 году в качестве резидента был направлен в США, где девять лет руководил нелегальной агентурной сетью. За это время было добыто огромное количество ценнейшей информации, которая сыграла решающую роль в создании атомной бомбы в СССР. 


 
Высокий профессионализм разведчика сочетался у Вильяма Фишера с другими выдающимися талантами. Он в совершенстве владел шестью языками, был великолепным инженером-электриком, знатоком химии и ядерной физики, художником и фотографом профессионального уровня, прекрасным пианистом и гитаристом. Когда 1957-м он был арестован в результате предательства, тестировавшие Фишера в тюрьме американцы оценили его умственный уровень как “близкий к гениальности”. Во время ареста Вильям Фишер назвался именем своего друга и коллеги Рудольфа Абеля, погибшего при исполнении задания. И когда в США опубликовали сообщение об аресте советского шпиона Рудольфа Абеля, в Москве сразу же поняли, что он  провалился. С тех пор это имя сохранилось за ним навсегда. Суд приговорил Фишера к тридцати годам тюрьмы, но через пять лет, в феврале 1962 года, по взаимной договоренности между СССР и США, его обменяли на американского летчика Пауэрса, сбитого в 1960 году во время разведывательного полета в воздушном пространстве СССР.
О Рудольфе Абеле советские люди узнали только в 1969 году, после выхода фильма Саввы Кулиша “Мертвый сезон”. В нем он во вступительном слове рассказал зрителям о профессии разведчика-нелегала. И хотя Абель отметил, что показанный в фильме советский разведчик, которого играл Донатас Банионис, является собирательным образом, прототипом главного героя из “Мертвого сезона”  все посчитали именно его.
После своего освобождения Рудольф Абель продолжил работу в центральном аппарате внешней разведки. Он умер в Москве в 1971 году. Врачи констатировали рак легких.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка