Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

АНДРЕЙ ГРОМЫКО (18.07.1909-1989)

 

18 июля 1909 года родился видный государственный и политический деятель советских времен Андрей Громыко. Взлет его служебной карьеры был стремительным: в 34 года он стал послом СССР в США, в 48 - министром иностранных дел и продержался в этой должности 28 лет, пережив пятерых генсеков. Выходец из белорусских крестьян из деревни Старые Громыки, Андрей Громыко свой последний крупный рывок к высотам политической карьеры совершил летом 1985 года. Тогда после кончины Черненко он занял пост председателя Президиума Верховного Совета СССР.
Громыко еще во времена своего пребывания в США стал известен миру своим вечно недовольным и мрачным выражением лица, а также крайне неуступчивыми действиями, за что получил прозвище “Мистер Нет”. Лишь однажды он сказал “да” и об этом пожалел. Это было в марте 85-го при избрании Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаила Горбачева. На склоне лет, за несколько месяцев до своей кончины, в порыве откровенности он признался: “Его выдвижение - большая ошибка, и я ее совершил, поверив, что этот человек может изменить положение в стране к лучшему. Но увы!”.


Когда Генри Киссинджер приезжал в Москву, ему все время казалось, что в номерах его проживания имеются скрытые камеры наблюдения. Однажды во время встречи с Громыко он не преминул об этом ему намекнуть и, указывая на люстру, спросил, нельзя ли с помощью этой штуки заснять один документ, так как у него испортилась камера. Громыко в тон ему ответил, что едва ли это возможно, так как люстра изготовлена задолго до появления камер и в нее, в лучшем случае, может быть вмонтирован микрофон. Мрачный министр при надобности мог отхлестать острым словом.
Громыко, отправляя впервые сына на работу за границу, как напутствие произнес:
- На приемах не пей. Дипломат копает себе могилу рюмкой. Не выпячивайся, будь скромней. Старайся больше слушать, чем говорить. Важно слышать не себя, а собеседника. Если не уверен, что нужно говорить, лучше промолчи. И еще - не заводи дружбу с иностранцами. Политикам и дипломатам это обуза.
И это были не просто слова. Придерживаясь этих правил, Андрей Громыко стал одним из самых выдающихся дипломатов ХХ века.


Андрей Громыко в дипломатической форме







Слева направо. Министр иностранных дел СССР А.А. Громыко, Л.И. Брежнев 
и канцлер ФРГ Гельмут Шмидт.

Бронзовый бюст А.А. Громыко в Гомеле

Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка