Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

10 ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ АВГУСТА КОРКА (3.08.1887-1937)



Август Корк вступил в РКК в 1918 году. В период Гражданской войны командовал армиями, командарм 2-го ранга (1935), 
начальник Военной Академии РККА им. Фрунзе, член ЦИК СССР.
“Корк - это моя гордость, - восторгался действиями командарма в 1920 года на Западном фронте Главком С. Каменев в разговоре по прямому проводу с командующим фронтом М. Тухачевским. - Как на каждом фронте есть всегда один из командующих, играющий первую скрипку, таковой скрипкой на Восточном фронте были вы, так у нас на Западном фронте Корк, 
а Уборевич - на Южном…”
Корк был дважды (1919, 1920) награжден орденом Красного Знамени и почетным революционным оружием с прикрепленным к нему 
орденом Красного Знамени (1920).
Увы, он был арестован в мае 1937 года, тайно судим и расстрелян как участник “военно-фашистского заговора” вместе с маршалом Тухачевским и другими военачальниками. Реабилитирован при Хрущеве.

1. Август в жизни Августа Ивановича Корка, сына эстонского крестьянина, подполковника царской армии, красного командарма II ранга, был месяцем знаковым. 31 августа 1908 года молодой подпоручик Корк после окончания пехотного училища прибыл к своему первому месту службы - в город Двинск.
Август вырос в простой крестьянской семье, но сумел окончить императорскую военную академию, в царской армии дослужился до высокого чина полковника, а в Красной армии - до командарма II ранга (что равноценно званию генерал-полковника). В августе 1937 года Августу Корку исполнилось бы 50 лет, но он не дожил до юбилейной даты два месяца - его расстреляли как врага народа.

2. Корк был человеком незаурядным и очень серьезным. Начальник охраны Ленина, один из создателей советской военной разведки, латыш Ян Берзин так отзывался об Августе Корке: “Он имеет большой такт и выдержку, умение разбираться в сложных политических вопросах, энергию и упорство осуществлять поставленные перед ним задачи. Характер твердый, решительный. Во взаимоотношениях иногда слишком официален и суховат. Весьма аккуратен и дисциплинирован. Безусловно, честен и предан делу. Политически достаточно развит. Военное дело любит...”

3. С именем Корка связан забавный эпизод. Будучи в 1929-1935 годах командующим войсками Московского военного округа, свои праздничные приказы он завершал фразой: “Командовать парадом буду я!” Неизвестно, заимствовали ли Ильф и Петров, когда работали над “Золотым теленком”, это выражение у будущего командарма или придумали его сами, но после выхода романа в свет Корк в приказах писал: “Командовать парадом приказано мне”.

4. В советское время любой школьник знал о героическом штурме Перекопа бойцами молодой Красной армии и о победе над Врангелем. Но полководец, одержавший победу над “черным бароном”, в этих учебниках никогда не упоминался. Им был командарм II ранга Август Корк.

5. До недавнего времени имя Августа Корка звучало только в частных беседах, в тесной мужской кампании, когда разговор шел о том, что если бы не сталинские репрессии в армии, то в Великую Отечественную войну не было бы таких страшных потерь. И вспоминались имена репрессированных полководцев: Блюхера, Тухачевского, Егорова, Уборевича, Якира, Корка. В любом случае гибель видных советских военачальников - это результат жестокой борьбы за власть, как бы сейчас сказали, борьбы с оппозицией.

6. К слову сказать, сейчас, как и в советское время, как-то не принято вспоминать, что накануне Второй мировой войны Советский Союз и Германия тесно сотрудничали в военном деле. Многие командиры Вермахта проходили подготовку в советских учебных центрах, среди них: Гудериан, Модель, Браухич, Манштейн, Кейтель.
В   Германию  часто ездили видные советские военачальники. Их было так много, что Гитлер возмущался поведением своих генералов, которые “пьянствуют и водятся с коммунистическими генералами”. Так, Тухачевский возглавлял туда советскую военную делегацию . Якир учился на курсах немецкого Генерального штаба. В качестве военного атташе Август Корк проработал в Германии в течение года.
Видя растущую мощь фашистской армии, “будущие участники заговора Тухачевского” торопились с созданием танковых и механизированных частей в советской армии. Подобные действия не встречали поддержки у “любителей конницы” - Ворошилова и Буденного.


7.  Корка по обвинению в участии в заговоре арестовали одним из первых. В то время командарм возглавлял Военную академию имени Фрунзе - высшее элитарное военное заведение Советского Союза. Арестованного избивали и пытали “по высшему разряду”, его шантажировали репрессиями против близких. Корк сломался и назвал состав “штаба заговорщиков” - Тухачевского, Якира и Уборевича.

8.  Суд состоялся через месяц после ареста. Он начался в 9 утра и закончился после обеда. Буденный, выполнявший обязанности одного из судей, “топил” заговорщиков активно и успешно.  Корку был вынесен приговор: “Виновен в заговоре и связи с троцкистами, приговорен к высшей мере наказания - расстрелу, с конфискацией имущества и лишением присвоенных воинских званий”. Жена Корка была репрессирована. Детей у четы Корков не было.
9. Вместе со всеми осужденными Августа Корка расстреляли во внутреннем дворике здания НКВД в Москве. Их выводили по одному. Чтобы заглушить выстрелы, непрерывно ревели моторы грузовиков. Корк умирал молча. А вот Якир перед смертью крикнул: “Да здравствует партия! Да здравствует Сталин!”
10. Трупы на грузовиках отвезли в Донской монастырь и сожгли в первом московском крематории. Этот крематорий находился в бывшей монастырской церкви святого преподобного Серафима Саровского. Печь, в которой сжигали трупы, была расположена рядом с алтарем. Лев Троцкий (за несуществующую связь с которым и был расстрелян Август Корк) называл этот крематорий “кафедрой безбожия”.

Справка

Накануне Второй мировой войны в Красной армии были  репрессированы:
из 5 маршалов - 3,
из 5 командармов I ранга - 3,
из 10 командармов II ранга - 10,
из 57 командиров корпусов - 50,
из 186 командиров дивизий - 154,
из 16 комиссаров I и II ранга - 16,
из 26 корпусных комиссаров - 25.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка